|
Новости
|
29.01.2014 Томск
ТОМИЧИ В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ» ТОМИЧИ В «ГОРЯЧИХ ТОЧКАХ»
В Томске продолжается работа над циклом фильмов «Томичи в «горячих точках». Почему именно в этом году? Почему в Томске? За счет каких средств? На эти вопросы мы попросили ответить создателей фильмов. Подчеркну, что подобного проекта в России еще не было, – отвечает председатель Правления ТРО РСВА, Михаил КОЛМАКОВ. Уверенность в его успешной реализации нам придали два момента. Во-первых, богатый боевой опыт томичей, причем не только в Великой Отечественной, но и в менее известных, а порой засекреченных локальных войнах. Нам действительно есть о чем и о ком рассказать. Во-вторых, важным стал и наш творческий задел – предыдущие фильмы об афганцах, даманцах, чеченцах, которые были высоко отмечены и самими ребятами, и телевизионщиками (высшие награды многочисленных конкурсов и фестивалей). Главное же – близится юбилейная дата, святая для всех воинов интернационалистов. 15 февраля 2014 года исполняется ровно 25 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. О важности этого события для России говорит тот факт, что в 2010 году была принята специальная поправка в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». Она официально установила новую памятную дату «15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества». Документ поставил точку в безосновательных спорах о целесообразности афганской других кампании и утвердил уважительное отношение российского народа к воинам, выполнявшим свой долг в борьбе с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Более того, он привлек внимание общественности и к другим событиям, проходившим за пределами России, к их участникам, представлявшим интересы страны там, где того требовали обстоятельства, – в боевом строю или на гражданском поприще. Более чем в 25 вооруженных конфликтах за пределами страны участвовали россияне, более 30 тысяч из них отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. При подготовке фильмов мы обновили нашу базу данных о жителях Томской области, участвовавших в локальных конфликтах. Сейчас в ней более 50 имен. Мы расскажем о службе томичей в Анголе, Вьетнаме, Венгрии, Бангладеш, Египте, Кубе, Мозамбике, Северной Корее, Сирии, Эфиопии и др. Это – безвестные для большинства томичей страницы российской истории. Это судьбы настоящих героев, которые живут и работают рядом с нами. Создание фильмов стало возможным благодаря вниманию и поддержке Администрации Томской области. ТРО РСВА выиграла региональный конкурс грантов 2013 года для социально ориентированных некоммерческих организаций и вкладывает полученные средства на приобретение видеоаппаратуры и создание фильмов. 15 февраля 2014 года ТРО РСВА планирует проведение многочисленных мероприятий. Среди них – показ фильмов о томичах, служивших в «горячих точках», и выставка фотографий Олега Новицкого, прошедшего Афганистан и не раз бывавшего там уже после войны.
>

Дворец Дар-Уль-Аман
О творческом процессе нам рассказала автор фильмов Ольга ПАСЬКО, профессор ТПУ, действительный член Евразийской академии телевидения и радио. Работа над фильмами очень и очень непростая. Это не сюжет о науке, природе, художнике... Здесь – судьбы, мужество, излом, вера в боевых друзей и порой обиды от непонимания по возвращении на Родину. Из почти пятидесяти человек, которых мы приглашали, только 13 согласились рассказать о службе. Мне психологически тоже трудно сопереживать моим героям. Уходишь со съемок просто выжатой. Но оно того стоит! Ред-чайшее доверие нельзя не оправдывать. И каждый раз новые лица, ситуации, испытания …

Процесс создания фильма. В музее ТРО РСВА
Еще одна сложность – засекреченность событий. Хроника - преимущественно американская и касается американских солдат. Нашим же запрещалось даже «выдавать» себя, ходили в гражданке или форме бойцов других армий («рубашка в брюки» – офицер, «навыпуск» – рядовой). Но даже не в этом сложность. Мало фотографий. Действовал жесткий запрет - никаких фотоаппаратов! Тем ценнее архивы, которые мы собрали. Вот Светлана Манжелеева из Колпашево помогает раненым с обеих сторон в Сомалийско-Эфиопском конфликте. Вот огромный зонт от жары над зенитной установкой (Арабская республика Египет, фото Василия Дмитрука). Владимир Зуев на боевом корабле во время рейда (Вьетнам, Эфиопия, Йемен, Сейшелы).

Светлана Манжелеева (первая слева)

Владимир Зуев

Василий Дмитрук
В ходе работы неожиданно ярко возникла новая линия – военные династии. У Сергея Томшина (служившего в Афганистане), Анатолия Аплетаева (в Сирии), Дмитрия Путинцева (в Венгрии), Николая Даньчука (в Северной Корее) отцы, деды, а порой и прадеды были военными! Я пока не решила, как использовать этот уникальный и сильный материал – в отдельном фильме, в общем контексте. Думаю…Но, что он будет, это однозначно.
Два Сергея Томшина Прадед – полный Георгиевский кавалер, герой Русско-Японской войны, участник первой мировой войны. Правнук – участник боевых действия в Афганистане (награжден медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги")


В общем, работа идет сложная, напряженная, ответственная. Я не знаю, какими получатся фильмы, но в успехе не сомневаюсь, ведь рядом такая мощная, сильная и надежная команда!..
Томск 28 января 2014 года
Материал предоставлен Пасько О.А.
|
|
|