Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

08.09.2014 Томск
3 поисковая экспедиция поискового отряда «Сибиряк»
3 поисковая экспедиция поискового отряда «Сибиряк», структурного подразделения Томской Региональной Организации
«Российский Союз ветеранов Афганистана»
9-27 августа 2014г. Старорусский район Новгородской области


В августе 2014 года состоялась очередная уже третья экспедиция поискового отряда «Сибиряк», структурного подразделения Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (ТРО «РСВА»).
Поисковый отряд выезжал на места боев Великой Отечественной войны, в Старорусский район Новгородской области, где проводил поисковые мероприятия и ранее.
Кроме Поискового отряда «Сибиряк» составом из 12 поисковиков, на место проведения поисковой экспедиции, выехал Поисковый отряд «Прометей» Томского кадетского корпуса в составе 10 кадетов, воспитателя и командира отряда И.Г. Харченко. Вместе с Поисковым отрядом «Прометей» выезжали два представителя Томской Телерадиокомпании ВГТРК, для проведения съемок на местах поиска и формирования фонда видеоматериалов для фильма о кадетах Томского кадетского корпуса.
По взаимной договоренности между командирами Поисковых отрядов «Сибиряк» и «Прометей», было решено провести вахту памяти, как и ранее организовав совместный выезд с установкой общего лагеря, общей полевой кухней для обеспечения питанием личных составов отрядов, и проведением совместных поисковых мероприятий.
Общий лагерь поисковых отрядов был разбит на левом берегу реки Ловать между деревень Рамушево и Редцы, что в сорока километрах юго-восточнее Старой Руссы, у западной части болота Сучан, куда отступали наши части в августе-сентябре 1941 года.
В виду того, что в данной местности была практически бесснежная зима, а лето было засушливым, (дождей не было совсем до середины августа), командирами отрядов было принято решение провести поисковые мероприятия по местам, откуда ушла вода и где можно безопасно передвигаться по заболоченной территории.
Было решено обследовать западную часть болота Сучан, в районе деревень Старое и Новое Рамушево, обмелевшие берега рек Ловать и Робья, лесные массивы западнее деревень Рамушево и Редцы, а также лесной массив у нежилой деревни Сутоки, тем самым, охватив места проведения поисковых мероприятий площадью более 20-ти квадратных километров. Данная стратегия оказалась удачной, практически во всех районах удалось обнаружить и поднять останки пропавших без вести солдат, а так же в большом количестве обнаружить и обезвредить боеприпасы.
Для большей эффективности и результативности работы в лесу, было решено из поисковиков отрядов «Прометей» и «Сибиряк» создать три поисковые группы. В каждую и двух групп по 5 или 6 поисковиков вошли как поисковики отряда «Сибиряк», так и кадеты отряда «Прометей», первую группу возглавил Томшин С.В., вторую Григорьев И.В., третью Пирожков С.В., все члены Поискового отряда «Сибиряк», имеющие большой опыт поисковой работы в предыдущих экспедициях.
Каждая группа была полностью автономна, имела свое оснащение, по два миноискателя в каждой группе, поисковые щупы и крюки, средства навигации, топографические карты, запас воды и продуктов на сутки, и свое задание на проведение поисковых мероприятий в заданном районе. До места проведения поиска большинству поисковиков приходилось передвигаться пешком, а там где это было возможно на автомобиле УАЗ, после чего автомобиль оставляли у дороги и продолжали движение. Таким образом, поисковым отрядам приходилось преодолевать расстояния пешим порядком, проходя по труднопроходимым лесам и болотам по 15 и более километров в день.
Результатом восемнадцатидневной работы поисковых отрядов стали найденные останки без вести пропавших и незахороненных во время боев 1941-44 гг., 13-ти воинов Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Одного воина удалось опознать по найденной вместе с останками фрагменту солдатской ложки, с выбитой на ручке фамилией и инициалами «Геращенко Ф.Я.». Информация о находке была передана в Новгородский центр «Экспедиции «Долина», откуда поступила информация о пропавшем воине. Оказалось, что Геращенко Ф.Я. пропал без вести в данном районе в августе 1941 года, числится похороненным в братской могиле севернее деревни Старое Рамушево, «хоронили» тогда в братских могилах погибших и пропавших без вести просто списочным составом погибшего полка или другого воинского подразделения.
Кроме ложки с останками уже другого воина был поднят медальон с вкладышем, но прочитать его не удалось, даже в условиях специализированной лаборатории, по причине того что вкладыш скорее всего был заполнен чернилами на растительной основе, которые со временем просто выцвели и исчезли полностью, унеся с собой фамилию и имя погибшего, найденного и поднятого воина.
Кроме этого была проведена большая работа по обнаружению и выносу из территорий лесных массивов, прилегающих к населенным пунктам, боеприпасов самых разных калибров, с последующим их обезвреживанием. Также были разминированы отдельные участки территорий и старых дорог времен войны, на которых были установлены немецкие противотанковые и противопехотные мины, в количестве более десяти штук. Информация о тяжелых снарядах больших калибров от 250 до 360 мм., а так же о найденной неразорвавшейся авиабомбе весом 250 кг. обнаруженных в ходе поисковых работ и требующих проведение специальных мероприятий при решении подрыва на месте или вывозу на спец.полигон, была передана в Центр МЧС с указанием точных координат, калибра и количества единиц боеприпасов.
По ходу проведения поисковых работ, командиром Поискового отряда «Сибиряк», Томшиным С.В., проводилось обучение новых членов экспедиции (тех, для кого данная экспедиция была первой) из числа кадетов и членов Поискового отряда «Сибиряк», правилам поведения на местах боев в лесу. Также способам выживания в самых сложных условиях, методам безопасного передвижения по топи болот, умению ориентироваться на местности. А также специфике, методикам разведки и поиска останков воинов, технологии их подъема в зависимости от особенностей места обнаружения останков. Методикам и тонкостям работы с поисковыми щупами и крюками, методам обнаружения с помощью миноискателей боеприпасов, определению типа и класса опасности каждого конкретного боеприпаса, технике безопасности, а также способам и методам безопасного обращения, обезвреживания и уничтожения боеприпасов.
Поисковая экспедиция стала для кадетов и новых членов Поискового отряда «Сибиряк» настоящей школой выживания в экстремальных условиях, это закалило и укрепило их дух поисковика, а бесценный опыт и знания, полученные в ходе поисковых работ, еще не раз пригодятся им в дальнейшей жизни.
После самой тщательной разведки и обследования специальными щупами, крюками и миноискателями лесных массивов и болот, кроме останков 13-ти воинов, было обнаружено, поднято и вынесено из леса в специально подготовленное место, а после обезврежено более сотни боеприпасов. Минометных мин калибра 50, 82 мм., зенитных танковых и артиллерийских снарядов калибров от 20 до 125 мм., в том числе прошедших через ствол, различных типов ручных гранат, несколько сотен самых разных патронов. Найдено и передано на экспертизу в УВД г. Старая Русса четыре винтовки Мосина. Останки воинов с протоколами эксгумаций и отчетом о проведении поисковых работ, были переданы представителю Поисковой экспедиции «Долина» г. Великий Новгород, для дальнейшего перезахоронения в братской могиле Старорусского района. Копии протоколов эксгумации и отчета о проведении поисковых работ доставлены в г. Томск.
Во время проведения экспедиции лагерь поисковиков посетили, Глава Администрации города Старая Русса, Быков Андрей Викторович и председатель комитета культуры при администрации, Дмитриев Александр Олегович. В ходе встречи с командирами поисковых отрядов были подняты вопросы по организации проведения поисковых работ, достигнуты договоренности по хранению автомобиля УАЗ и основного имущества Поискового отряда «Сибиряк». Получены предварительные устные договоренности о приглашении командиров отрядов на торжественные захоронения останков найденных воинов, которое состоится в мае 2015 года, а также на празднования 1000 – летия со дня основания города Старая Русса. Встречу представителей администрации города Старая Русса и командиров Поисковых отрядов освещало Государственное телевиденье г. Великий Новгород.
По окончанию поисковых работ была проведена процедура посвящения в поисковики кадетов из числа Поискового отряда «Прометей» и новых членов Поискового отряда «Сибиряк», для которых данная экспедиция была первой.
По возвращению на родную землю, поисковиками было привезено несколько десятков бесценных экспонатов и реликвий войны, которые навсегда войдут в музейные фонды г. Томска, музеи школ города и музея Воинской Славы при Реабилитационном центре ТРО «РСВА».
Необходимо отметить, что успех поисковой экспедиции в большей степени был достигнут благодаря тесной работе с местным населением и старожилами близлежащих деревень. Информация, полученная при опросах в беседах, оказалась бесценной при проведении поисковых мероприятий в данных районах. Что еще раз доказывает о необходимости более тесного взаимодействия с местным населением и старожилами при проведении поисковых работ, за что им наша огромная благодарность.

Поисковый отряд «Сибиряк» выражает свою особую признательность и благодарность Организационному Комитету «Победа» администрации Томской области, предприятиям и фирмам г. Томска, оказавшим материальную поддержку Поисковому отряду при приобретении проездных билетов и дополнительного оснащения.

А именно:

Генеральному директору ЗАО «НПФ «Микран» Доценко Владимиру Викторовичу;
Генеральному директору ООО «Геологоразведочная компания «Геосфера» Черняеву Евгению Витальевичу


Командир Поискового отряда «Сибиряк»
Председатель Правления
Кировского районного отделения ТРО РСВА С.В. Томшин














































































© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС