Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

26.05.2015 Томск
СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ РАССКАЗЫ. ГОД 2015

Дорогие читатели! Я понимаю, какой уникальный шанс выпал мне – побывать в Севастополе в дни праздников. Я не оговорилась. 9 мая 2015 года в городе-герое отмечали 70-летие Победы и ровно 71 год освобождения Севастополя от фашистских захватчиков.
О международном кино- и телефестивале «Победили вместе», в котором работа ТРО РСВА «Томичи в горячих точках» была отмечена спецпризом и дипломом, о трех парадах я расскажу в следующих материалах. Сегодня – о том, что произошло в Севастополе в последние годы, и почему к нему приковано внимание всего мира. Благодарю за возможность этой бесценной поездки депутата Законодательной Думы Томской области В.К. Кравченко и председателя Правления ТРО РСВА М.Ю. Колмакова.
Только интервью. Без комментариев. Они говорят сами за себя.













Валентина Седова, жительница Севастополя
2014-й год реально был опасным. Я думала, что ТАК можно сказать, лишь играя какую-то роль: «Я знаю, что сейчас мне было бы не стыдно умереть. Не стыдно и не страшно. Настолько все были едины в порыве против той волны нелепости, которая шла с Украины, и того, что захватило сейчас Донбасс.
Президент России услышал, прочувствовал момент и поддержал, употребив то, что у него есть – власть как у лидера, как у Верховного главнокомандующего, как у Президента. Первые дни его имя не сходило с уст. Путин – Россия. Россия – Путин. Ведь унижений от Украины было много – личностных, общественных, экономических. Почти 25 лет в Крым не вкладывали ни копейки. Находились люди, политиканы, которые говорили, что мы выходим за деньги, за деньги выступаем. (Нашлись же подобные на «Дожде», которые заявили, что Ленинград надо было сдать – было бы дешевле).
Что было бы у нас? Мясорубка. То, что в Донбассе, только в миллион раз страшнее. Просто бы живым никого не оставили. Стерли бы с лица земли. Их ненависть перехлестывала через край. За то, что не пустили американский флот – не дали моряками сойти на берег. За то, что не дали все разворовать в Крыму. Те люди, которые давно замышляли переустройств, массово продавали здесь жилье. С Западной Украины активно его скупали (это сильно поощрял Ющенко). За две тысячи долларов в Севастополе можно было купить шикарную квартиру. Так, что была здесь своя пятая колонна, она частично и осталась. Помните анекдот « А что будешь делать, если килограмм яблок? Ведро? Вагон?... – «Шо не зъим, то понадкусываю». Это присутствует, к сожалению.
Крым был любимой конфеткой для власть имущих Украины. Что стоило из Киева доехать за 7-8 часов до моря? Все выходные здесь. Удобно. Недорого.
Сейчас идет переходный период, и севастопольцы терпеливо переносят неудобства, которые он несет. Скачок цен вообще невообразимый. Пенсии стали российскими, причем, если украинские пенсии были выше, то их сохраняют. Стараются людей не обижать. Много времени занимает переоформление документов. Но люди прекрасно понимают, что это временно, и сердцем чувствуют, ЧТО могло бы быть.
Я была на демонстрации 9 мая. Могу описать ее точными словами – «восторг», «ликование». Я шла рядом с офицером. Я спросила: « Вы приехали откуда-то?». Он сказал: «Имею счастье быть рожденным в Севастополе!». Это так. Это – особые люди.













Андрей Мацкевич, начальник телевидения Черноморского флота, капитан 2 ранга
Я приветствую сибиряков на гостеприимной земле Севастополя. Россия без Сибири была бы не Россией. Это уникальное место, энергетика, люди, природные богатства. Необъятный край! К сожалению, в Томске я никогда не был, но теперь очень хочу побывать.
Географическое величие страны отображается на величии наших людей. В Томск в годы войны была переброшена промышленность. Там лечили раненых, развивали науку, оборонку. Мои сослуживцы учились и оканчивали Томское высшее военное командное училище связи. О том, что в Вашем городе очень большой научный центр знают, наверное, во всем мире.
Конечно, хочется, чтобы и в Томске побольше узнали про Севастополь. У России он был всегда, и мы всегда чувствовали себя ее неотъемлемой частью. Севастополь сложно представить в исторической цепи Украины. Каждый камень, метр земли связан с Россией. Этот русский дух отсюда не вытравить, не запретить. Ну, была Украина. Ну, есть она. Сложно даже было представить, что здесь может быть украинский язык.
Севастополь – уникальный город. Беда Украины, что она не почувствовала, что богата Севастополем.
Я помню 92-й год, когда пришел из Ленинграда, и Черноморский флот начал делиться на два – украинский и российский. Нам было сложно понять – это как? Мы жили на закрытой территории, служили, работали и на политику не обращали внимания. Конечно, у нас был небольшой период, не то, чтобы отчаяния, когда нам показалось – неужели все? Неужели Россия нас бросила? На самом деле все было не так. Нашелся адмирал, который сказал: "Нет, здесь был и будет только Черноморский флот».
Мы делали фильм «Одна история – одна судьба» о Севастополе. Пришли сюда моряки, начали строить базу, верфи, дома, бани, библиотеки, обустраивать свою жизнь. Черноморский флот и Севастополь всегда были едиными. Когда Лужков начал строить дома, детские садики, школы, мы поняли – Россия о нас помнит. Да, может быть, на международной политической арене политики не могли заявлять об этих контактах, но на межрегиональном уровне сотрудничество развивалось очень даже успешно. Шефство было и со стороны томичей. Все регионы России в той или иной степени старались хоть маленькой толикой, хоть небольшой делегацией, публикацией материалов помогать Крыму, налаживать нашу обычную человеческую коммуникацию. Это по крупицам, по крупицам и привело к тому, что произошло в 14-м году. Вода камень точит. Капли, ручейки, вместе сошлись в одну большую сильную реку.
Опасность? Военное вторжение? Сложно сказать. Для этого должно было быть политическое решение. Его на Украине никто не смог принять – одна власть была свергнута, другая еще не понимала, с чего ей начинать. По большому счету на Украине произошел военный переворот, и новая власть создала все предпосылки для того, чтобы другого решения ни Крым, ни Севастополь принять не смогли. Потому, что на протяжении двух месяцев мы видели, что происходит ТАМ. Это же видели все жители Севастополя и Крыма, которые понимали – мы ТАКУЮ Украину не хотим, ТОЙ Украины, которая была, уже нет. Это другая страна, в которой произошел военный переворот, в которой к власти пришли представители ярко выраженного националистического направления. В ТОЙ Украине Крым и Севастополь не смогли бы жить.
Здесь было много военных с Украины, украинские и русские моряки. Дети ходили вместе сначала в садик, потом в школу, жили вместе, работали вместе, праздники отмечали вместе. У нас были семьи, где муж – офицер Черноморского флота, жена – офицер Военно-морских сил Украины. Он ветеран, паспорт военный. Дети пошли служить в Военно-морские силы Украины. Все шло к тому, чтобы, может быть, когда-нибудь мы бы пришли к созданию единой группировки. Потому, что содержание флота – очень дорого, и Россия, как могла оказывала поддержку Украинскому флоту. Один город. Какие могут быть разборки, междоусобицы?
Здесь все связаны с флотом – либо мама работала, либо папа или дедушка служил. Что такое база флота? Это ремонтные предприятия госпиталя, вспомогательные суда, системы тылового обеспечения, детские сады, училища. Все дышит флотским духом! Все им пропитано. И, хотя в Севастополе живет около 400 тысяч человек, найти любого всегда можно быстро и без особого труда.
Российский флот был всегда образцом: идут современные поступления техники, проводятся обновление, модернизация. Выплачивается приличное воинское жалование плюс серьезная социальная поддержка. На Украине подобного нет даже сейчас. Даже с формой у них проблемы. Все привело к тому, что произошло.
Подобных примеров в истории военных конфликтов я не знаю. Когда по улицам ходили "вежливые люди" с оружием, в городе к ним относились спокойно. Ни паники, ни страха. Значит, все нормально, Севастополь под защитой. В Крыму всегда говорили, пока у нас есть ЧМФ, значит, все будет спокойно.
У меня своя жизненная история. Родился и вырос во Львове. После войны часть, в которой служил дедушка, выводили из Праги. Он остался во Львове. Бабушка была учительницей русского языка. Я люблю Львов. Красивая архитектура, старая, историческая. Но он никакого отношения к Украине не имеет. Его строили австрийцы, поляки, немцы. Это чудо, что он достался Украине! Лелейте его, берегите, живите. У нас в школе не было понимания «русский», «украинец»… Для меня это просто чудовищно и непостижимо.














Александр Юрьевич Сергеев, гид из Севастополя
Мы – дома. Я русский человек. Я историк и всегда говорил гостям, что будущие поколения будут жить в России. А успел я сам. Вам это трудно понять. 23 года на Украине. Какой у нас был беспредел! Неимоверный. Едем в автобусе. Стоит ГАИшник. Что-то ему не понравилось – давай взятку. Идешь в администрацию - тебя посылают на три буквы и подальше (а сейчас все встают).
Ну как можно было запретить русский язык? Бабушка идет в аптеку. Покупает лекарство, не знает, какое. Приходит в суд. Делопроизводство – только на украинском. Продает квартиру и остается без денег.
Я пенсионер. Пенсия была 1300 гривен, 600 отдавал за квартиру. Воспитывал один сына с семи лет. Приходилось платить 10 тысяч гривен за учебу в год. Как жить?
Сын был в 9-м классе. Я был членом родительского комитета. И вдруг срочно вызывают в школу. Что случилось? ЧП. Думал с Сашей. Хорошо учился, но …. Взволнованная учительница ошарашила: «Вы знаете. Нам гороно дало задание написать сочинение "Моя любимая Родина». «Ну и что»? «Смотрите, что дети написали». Читаю. «Моя любимая Родина – Россия» (это живя -то на Украине!). Из 32-х так написали все, кроме одного. Учительница причитает: «Мне же сочинения надо отдавать в гороно». «Ну, отдавайте». « Меня же "расстреляют"! Вы представляете, что это значит!».
Когда начались события на Майдане, весь Крым был "на ушах". Все переживали. Честно. Беркут послали на Майдан. Янукович предал. И Беркут, и всех. Ну, вы знаете. Потом началась череда событий. 20 февраля Верховная рада отменила русский язык, а 23 февраля (смотрите на это фото – центр города, все во флагах, транспарантах) собралось 40 тыс. человек. При населении 350 тысяч. Выбрали народного мэра, Чалого. Я подумал - пошел на эшафот. Эти все могли сделать. 24 февраля я шел по своим делам по городу. У здания Правительства 10 машин СБУ и огромная толпа севастопольцев. Не пропустили – стояли и охраняли. Бабушки бросались на этих милиционеров, срывали погоны, фуражки бросали на землю. Народ подходил , подходил, смыкался, кричал… Потом стали создавать отряды самообороны. Я стоял часа полтора, чтобы записаться. Мужики, молодые, старые, все хотят в отряд. Подхожу. На меня парень смотрит: "Отец, иди домой! Записалось 19 тысяч человек. Нам надо 2-3 тысячи".
Была страшная реальная опасность. В Симферополе татары хотели занять Верховный Совет (их там было тысяч 10). Потом наши ребята с «Беркута» вышли на блок-посты на Перекопе и опередили «Правый сектор» часов на 7 (тот уже ехал). Беркуты пришли в Севастополь –обмороженные, обожженные. Во время событий на Майдане ночевали в подвалах (одна картонка от холодильника на двоих), стояли в оцеплении, а подонки заливали их горящим «Молотовым»а, забрасывали камнями, кололи пиками. Потом казаки подоспели с Кубани, потом (26 числа) – «зеленые человечки». Мы поначалу не могли понять - кто это. Потом поняли – Россия. Спокойные доброжелательные надежные. Это надо было почувствовать.














Валентина Петрова, пенсионерка из Симферополя
Реальная угроза? Да ну нет. Когда в феврале возле Белого дома собирались, все работали, все учились – никакого перерыва. Ополченцы – молодцы, конечно. Все провели быстро, аккуратно, точно. Они просто не дали фашистам проникнуть на полуостров.
Так быстро все меняется. Сколько у нас транспорта появилось – «Скорые помощи» «Пожарные», «МЧС», троллейбусы. А внимание ветеранам какое! Их, конечно, меньше становится, но в митингах участвуют, уроки мужества проводят. Мы были вроде как в Украине, но душой в России. Говорили на русском языке. Как это я на украинской мове говорить буду! Все национальности говорят на русском. Между собой, может, и на своем.
Сносят сейчас незаконные постройки (самозахваты). Предупреждают раз, другой, не выполняют – снесли. Рекламные щиты убирают. В конце лета ушла гривна.
Донецк, Луганск – это такая боль! У нас у многих там родственники. Переезжать не собираются. Живут в подвалах. Говорят, если уедем, то там вообще все разрушат.
Общение со многими украинскими родственниками прекратилось. Даже свои по телефону общаются коротко. «Как там у вас?» «Все хорошо. Проблем нет. Мы работаем. Зарплату получаем». Раньше болтали по полчаса, а теперь – «Как работа?» «Как здоровье». «Все нормально».
Да, тяжело. У нас сейчас много новых людей идет на руководящие должности. А прокурор – молодая девочка! Они вообще ночевали и дневали на работе. В Симферополе.
В Севастополе тоже было свое. Это вообще отдельный город. Украина говорит: «Да, мы заберем Крым». Но как и куда вы его заберете? На таком пятачке два города героя Керчь и Севастополь. Никто к вам не пойдет. Или как вы полуостров вместе с жителями в карман положите и унесете? Чай не крепостные мы!
У нас еще очень хорошо помнят фашистов. В Великую Отечественную всех сгоняли в концлагерь в Симферопольском районе. Вчера там мемориальный комплекс открыли. 15 тысяч человек уничтожили. Колокол. Скульптура маленькой девочки, еще не убитой и ищущей маму... Камни... Звон колокола. Мороз по коже... Там была траншея, куда всех детей сбрасывали. Сутки еще шли стоны. Камни шевелились. На месте траншеи стела стояла старая. Ее отреставрировали. Вот, на фотографии в мобильном – наш Аксенов. «Мы должны помнить об этих уроках и ужасах, которые происходили в годы войны. Уверен, что крымчане, вернувшиеся в многонациональную семью народа Российской Федерации, никогда не допустят подобных проявлений», - сказал он.














Сергей Петров, таксист
В то время, когда случился Майдан, я был на Украине. Народ всколыхнуло. Есть в ютубе брифинг Тимошенко и Богословской, где они на «Шустерлайф» заявляли: "Крымский вопрос? Готовьтесь. Будет война».
Сейчас нет войны, и это очень радует. Экономически тяжеловато, потому, что Севастополь был закрытым городом. В 94-м его открыли. Людям старой закалки непривычно - несоответствие цен на продукты и жилье. Стало гораздо дороже, а заплаты еще не выросли. Продукты поступают только через паром, а это дороговато. Раз в неделю 5-6 вагонов из Москвы приходит, опять же через паром. Железнодорожный вокзал не работает - с украинской стороны разобрали рельсы. Во время СССР дома были яркими, крашеными, сверкали чистотой. Сейчас все грязно-белое.
Но есть и преимущество - здесь не было войны, как на Украине, а Отечественную здесь никто не забудет.
Чуть выше Генуэзской крепости в Балаклаве над обрывом нависает железная "бочка", "бочка смерти"… Высота метров 390, а внизу – пропасть. В 1941-1942 годах немцы сбрасывали оттуда пленных красноармейцев и матросов. Есть картина художника В. К. Коваленко. Было много трупов. Падали друг на друга. Падали на каменные утесы. Есть воспоминания. Если не ошибаюсь, три года назад последний из спасшихся людей, которых сбрасывали, жив еще был. Чудом выплыл. Выжил. Прошел всю войну... Такое не забывается...
Нам постоянно твердили, что Крым – дотационный полуостров, который требует вложений. Но, если бы не дерибанили землю, не раздавали ее налево-направо, нормально бы развивался бизнес. У меня был небольшой бизнес – водные мотоцикл, яхты, имел право обучения. Каждый день то приезжала милиция, то комиссия – надо покатать, то чиновники, полковники, дочки, внучки. Вынуждали делать крыши, крыши силовые.
Крым может не только сам себя содержать, но и другим регионам помогать. Здесь уникальные тихие бухты, можно сделать огромные яхтенные центры. Природы создала все условия. И мы готовы их разумно использовать.














Павел из Донецка
Переехали семьей три месяца назад. В Донецке жить невозможно. Пожилые люди остались, говорят, если мы уедем, здесь все разрушат. Но у меня маленькие дети, семья. Пришлось увезти их сюда.
Война - огромный бизнес, на высшем уровне, неконтролируемый и кровавый. Всё на нее списывают. На Украине собирают деньги своим, вяжут носочки, продают, продукты отсылают. Все равно их бойцы форму сами себе покупают, продукты, лекарства. Тем, кто недоволен, отвечают, а что вы хотите – война! И цветущая страна превращается в поле военных действий.
Воевать, как ни странно, выгодно и рядовым украинцам. Обещают льготы (скидка на коммунальные услуги, освобождение от подоходного налога, бесплатный отдых, лечение). Народ идет в армию, но умирать никто не хочет. Поэтому и вроде воюют, но в прямые боестолкновения не вступают. Обстреливать жилые районы безопасно, тем более во время перемирия.

Наташа из Херсона
Когда мы уезжали, очень боялись, что на границе остановят. Еще обратно возвращаться...
Во всех городах по телевизору запустили бегущую строку "Просим сообщать о всех, заподозренных в симпатиях к террористам и сепаратистам по телефону". Стволы деревьев стали красить в жовто-блакитный. Из вузов и школ увольняют "неблагонадежных" преподавателей. Слово "русский" меняют на "славянский". Кафедра славянской литературы, музыки. В этом году запретили на 9 Мая исполнять военные песни, насочиняли наспех украинские. Их никто не поет. Да и какое 9 Мая без Дня Победы, Катюши...













Михаил Жиров, старший вахмистр Новомихайловского казачьего общества Черноморского округа
Моему роду 220 лет. Деды, прапрадеды воевали в русско-японской, русско-турецкой, кавказской войнах, Отечественной войне 1812.
В этом году мы первую годовщину отметили. Возвратился Крым в родную гавань. Если бы не это, случилось бы то, что в Донбассе. Только более кроваво. Тянуло на третью мировую войну. Сейчас уже не говорят о возврате Крыма. Просто так, дуракам, достался Крым, а они его сохранить не смогли.
Севастополь покрыт неувядаемой славой. Я благодарен Чалому, Константинову, Аксенову за мужество.
Всех сибиряков, томичей, и лично Вас поздравляю с Днем 70-лет освобождения от фашистской заразы и желаю всем крепости духа, жить с верой, надеждой, любовью, чтобы в вашей жизни в ваших семьях всегда было место радости. Пусть Бог хранит вас, ваших родных и близких. И будьте всегда здоровы и счастливы!

Интервью и фото Ольга Пасько
Томск-Севастополь
9-15 мая 2015 г.


© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС