Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

02.06.2015 Томск
С ДНЕМ ПОБЕДЫ, СЕВАСТОПОЛЬ!

В Севастополе завершился международный XI кино- и телефестиваль"Победили вместе". Для участия в нем было подано 660 заявок из 20 стран и 40 регионов России. Создатели цикла фильмов "Томичи в горячих точках" вышли в финал конкурса и получили приглашение для участия в церемонии награждения. Творческая работа ТРО РСВА была отмечена специальным дипломом жюри и вызвала горячее обсуждение. Об этом мы расскажем в следующем репортаже. А пока - о грандиозном, волнующем и неповторимом празднике – 9 мая!

Праздник начался еще в аэропорту, куда накануне слетались гости. Как потом оказалось, на 400 тысяч севастопольцев пришлось 200 тысяч приезжих. Встретились знакомые с Алтая, Кузбасса, Москвы. Все понимали, завтра произойдет нечто невероятное: парад, посвященный 70-летию Победы, салют, фейерверк... Все знали, что парад будет из трех частей – морской, авиационной и сухопутной и оживленно выясняли подробности.
Чтобы оказаться в центре событий, места нужно было занимать часов в 7. Народ знакомился, обменивался новостями, и время летело незаметно. Ребята в голубых майках прокладывали сквозь толпу живой коридор, и, вытянув в его центр руки, весело хлопали по ладошкам проходящих: "Дай "пятёру" волонтеру!". Медленно, как крейсер, продвигался депутат-боксер Николай Валуев в эффектных черных очках. "Обычные" люди едва доставали ему до груди и постоянно просили автограф или фото на память. Гигант добродушно улыбался и охотно позировал. Потом он скажет, что "Сегодня, наверное, нет ни одного равнодушного человека, нет никого, кто бы не отмечал этот праздник. Для меня День Победы - самый великий праздник".
В 9 утра в Севастопольской бухте начался военно-морской парад. Его с борта катера принимал адмирал Витко. На парадных бочках стояли 10 боевых кораблей во главе с ракетным крейсером "Москва" (самым мощным кораблем Южного военного округа): "Ямал", "Николай Фильченков", "Бора", "Сметливый", "Ковровец", "Александровец", "Жемчуг" и другие. Специально на День Победы в Севастополь зашел огромный и невероятно красивый парусный барк "Крузенштерн" (днем мне посчастливится подняться на его борт, а вечером, на закате, разглядеть далеко в море).
В авиационном параде приняли участие авиадивизии Морской авиации Черноморского флота. 28 военных самолетов и вертолетов показали свое лучшее вооружение. Если корабельные вертолеты Ка-27 хоть чуть-чуть еще можно было успеть разглядеть, то самолеты просто "прочеркивали" небо и с гулом скрывались из вида. Истребители Су-30 СМ, перехватчики Су-27, штурмовики Су-25, самолеты-амфибии Бе-12 – цвет и гордость современной авиации! За секунды полета над они успевали поразить воображение четкостью строя, мощью и красотой.
В 10 утра началась трансляция речи Президента России В. Путина с московского парада Победы. Здесь, в Севастополе, она воспринималась жителями по-особому. Ровно 70 лет назад завершилась Великая Отечественная война и ровно 71 год назад фашисты были выбиты из города (день в день – 9 мая 1944 года).
Сухопутный парад открыл генерал-лейтенант Петров. Проехали старенькие "Победы". Прошли бойцы в форме 1945 года, затем восемь парадных батальонов действующих частей и подразделений ЧМФ, МЧС и МВД. Тысячи черноморцев! Жители горячо их приветствовали, скандируя: "Спа- си-бо! Рос-сия! По-бе-да!" Флаги, флажки, цветы, шары, плакаты, солнце, цветущие каштаны, орешники, синее небо – все смешивалось в огромный яркий, счастливый калейдоскоп. Ловили каждое мгновение, и не было, наверное, ни одного человека без фотоаппарата или поднятого для съемки сотового.
Когда на узкую дорогу медленно выползла боевая техника, глаза у многих просто загорелись от восторга: реактивные установки "Град-М", зенитно-ракетные комплексы "Оса", "Панцирь-С", "С-300", БТРы, минометы, гаубицы... Меня восхитили подвижные береговые ракетные комплексы "Бастион", каждый из которых защищает побережье протяженностью более 600 (!) км. Целая крепость на колесах! Ракета, которой стреляет «Бастион» (П-800 «Оникс») весит 3 тонны (стартовая масса). Полная автономность («выстрелил и забыл»), сверхзвуковые скорости и малая заметность для средств радиолокационного наблюдения – настоящее и надежное чудо военной техники.
Сам военный парад состоял из исторической и современной частей. В исторической шли знаменные группы с копией Знамени Победы, штандартов фронтов Великой Отечественной, парадные взводы Сухопутных войск, ВМФ и ВВС 1945 года; в современной – ротные барабанщики, парадные батальоны с Государственным флагом РФ, Андреевским флагом, роты почетного караула, старших и младших офицеров из состава органов военного управления, соединений и воинских частей флота, сводный военный оркестр Севастопольского гарнизона и фанфаристы. Честно говоря, когда видишь это великолепие, этот "концентрат" мужества, красоты и силы, "мороз пробирает".
Шли колонны, и у каждой были своя история и свои традиции: моряки с крейсеров, с подводных лодок, чудесные ветераны. Глядя на них, приходило ясное понимание – Севастополь – город-герой и другим быть просто не мог. Его защитники 22 июня 1941 года первыми приняли удар гитлеровских войск – в 3 часа ночи. Не стал он и не мог стать Теодорихсхафеном, как ни планировало германское командование.
Отдельными колоннами проходили жители осажденного Севастополя, узники концлагерей, находившихся в Крыму. Как их принимали – дружными криками "Молодцы!", "Спасибо!", цветами. Как понимающе и благодарно они кивали! Остро осознавалась, что здесь и сейчас прорастает связь времен, что, слава Богу, живы свидетели и участники героических событий, уже вошедших в историю...
Шли колонны «Союз советских офицеров", "Компартия", "Офицеры России", "Боевое братство", "Антимайдан", "Ночные волки" ("Ночнушки", – ласково прокомментировали на трибуне. Кстати, позже я познакомилась с парнями)... Запомнилось огромное алое знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта", которое несли примерно полсотни бойцов.
Завершала шествие нескончаемая колонна "Бессмертного полка", в которой переплелись силы и судьбы наших современников, их отцов, дедов, прадедов, братьев, друзей... И это единство давало новую мощную энергетику и ощущение единства и общности побед. Севастопольцы хорошо помнят, что истоки этой акции – в Томске, находящегося за тысячи километров, но в ЭТОТ день оказавшегося вместе с ними. На портретах, конечно же, было много моряков, и вряд ли могло быть иначе.
В 22.00 грохнул салют. В Севастопольской бухте в ознаменование 70-летия Великой Победы и 71-летия освобождения города. Звуки салютных установок и 82-х миллиметровых орудий мощно и тяжело ухали над рейдом. А потом пришел черед фантастического праздничного фейерверка. Россыпи огней зажигались в небе, отражались в море, освещали военные корабли, памятники, лица счастливых зрителей... Звучали гимны России и Севастополя, и тысячи людей кричали «Ура» и скандировали «Рос-си-я!».

Благодарю за возможность участия в фестивале "Победили вместе" и параде в честь Дня Победы В.К. Кравченко, депутата Законодательной Думы Томской области; М.Ю. Колмакова, председателя Правления ТРО РСВА и администрацию Томской области.
Ольга ПАСЬКО
Севастополь - Томск
9 -31 мая 2015 г.

Фото автора. Фото салюта - из Интернета.



























































































© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС