Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

22.06.2015 Томск
«Томичи в горячих точках» – взгляд из Киева

Вчера в престижном международном журнале «Universum. Филология и искусствоведение» появилась публикация доктор философии в области культурологии Надежды Лебедевой «Особенности документальных фильмов Ольги Пасько» (http://7universum.com/ru/philology/archive/item/2221)

Речь идет главным образом о фильмах цикла "Томичи в горячих точках", премьера которых состоялась на губернаторском приеме 15 февраля в областной администрации, а международный показ – во время проведения XI Международного кино- и телефестиваля «Победили вместе» в середине мая в Севастополе. Участвовали 660 работ из 20 стран (Франция, Италия, Индия, Германия, Швеция, США, Китай, страны бывшего СССР) и 40 регионов России.
Оргкомитет фестиваля и Руководство Евразийской академии телевидения и радио обратились к Губернатору Томской области С.А. Жвачкину с просьбой командировать профессора ТПУ О.А. Пасько: "Работы томских журналистов посвящены службе Ваших земляков в Афганистане, Анголе, Вьетнаме, Венгрии, Бангладеш, Египте, Йемене, Мозамбике, Северной Корее, Сирии, Сомали, Эфиопии. Они актуальны (мы видим, что происходит, когда забывают и искажают историю). О «горячих точках» вспоминают простые томичи, которым в годы службы было 18-20 лет, вспоминают искренне, душевно, честно. Уверены, что творчество Ольги Пасько достойно представит г. Томск и Томскую область на престижном форуме в Севастополе".
- Как проходил фестиваль?
- Несколько дней, а ощущение - целых лет. Сама атмосфера Севастополя, День Победы, показы.
Мои впечатления, фотографии есть на сайтах
http://rsva.tomsk.ru/news/?id=20150526160123.01 "Севастопольские рассказы. 2015" - интервью с жителями о том, что было и могло быть в Крыму. Очень советую всем, кто хочет разобраться в реальной ситуации,
http://rsva.tomsk.ru/news/?id=20150602102807.01 - "С Днем Победы, Севастополь!" (он, кстати, перепечатан и Российским Союзом ветеранов Афганистана"),
http://rsva.tomsk.ru/news/?id=20150522121537.01 - "Привет из Херсона", обращение к нашим землякам поэта, кинематографиста Саши Елагина.
Фильмы, вышедшие в финал, шли в самых крупных кинотеатрах («Москва», «Победа», «Дом офицеров» и др.). Нашу работу «Томичи в горячих точках!» показывали в первый день работы фестиваля в кинотеатре "Москва". После конечных титров в зале стояла полная тишина, а потом начались горячие дискуссии и споры.

Светлана Пахомова, член жюри:
Впечатление от Ваших фильмов ошеломляющее. С одной стороны, понимаешь всю грязь и жестокость войны, с другой – ценность каждой жизни. Если бы за кадром был мужской голос, это было бы каким-то отчетом, но женский, спокойный и в то же время сострадательный "протестует" против смерти. А какой богатый фактический материал! Представляю, сколько было совершено работы, для того, чтобы его собрать, проверить, опубликовать! Это просто давит, и нужно время, чтобы прийти в себя.

Давид Шнейдеров, председатель жюри
Ваши картины дают колоссальную почву для раздумий, информацию, которая настолько неизвестна людям. Это правда, страшная, жуткая правда, которую вы раскрываете, она просто сбивает с ног.

А вот научный подход, опубликованный в журнале «Universum. Филология и искусствоведение». В аннотации написано: «В статье рассматриваются документальные фильмы автора сценариев и режиссёра, лауреата Международных кино- и телефестивалей, профессора ТПУ Ольги Пасько. В результате проведённого исследования сделан вывод о том, что фильмы Ольги Пасько отличаются особенностями авторского построения, уникальным голосовым сопровождением, ритмом и динамикой, богатейшим фактическим материалом, актуальностью раскрываемых тем и идеей увековечивания подвига её земляков, воспитания молодёжи в наилучших патриотических традициях».
- Да, я рада, что мы успели, рассказывает Ольга. Успели встретиться с нашими героями (многие не верили, что о них вспомнят). Успели сохранить их истории для нас и их - для истории. Нас приняли, поняли и поддержали. История творится и в наши дни – в том же Севастополе. Это невероятное совпадение! Энергетика города, фестиваля, масштаб личностей, разнообразие взглядов и вместе с тем что-то очень мощное и объединяющее. Казалось бы, прошел месяц, но каждый день приходят письма, удивительные и интересные. И все вместе это настоящее счастье!

Ольга Пасько, профессор ТПУ, автор фильмов «Томичи в горячих точках»
























© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС