Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

02.03.2017 Томск
«Они живут, пока мы помним!» - вечер памяти в Механико-технологическом техникуме

Под таким названием в Томском механико-технологическом техникуме прошёл вечер Памяти, посвящённый его выпускникам (бывшего профессионального политехнического лицея №20), погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане и на Северном Кавказе, который был организован в музее Боевой Славы 96-й гвардейской Иловайской ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Суворова II степени стрелковой дивизии. И это символично, так как вчерашние мальчишки, защитившие интересы государства и своих боевых товарищей, с оружием в руках, ценой собственной жизни, воспитывались на подвигах свои отцов и дедов в этом самом музее, который привил им беззаветную любовь к Родине и родителям.
Из этого учебного заведения Томской области больше всего погибло выпускников: Николай Донец, Владислав Ахмазиев и Сергей Кляйн – в Афганистане; Александр Гилёв, Олег Крутиков и Евгений Жернов – в Чечне и Алексей Скурихин – в Дагестане.
В гости к студентам пришли ветераны боевых действий: Александр Леус и Пётр Юдников – участники событий 1969 года на острове Даманском, Николай Шамин, Сергей Заворин и Александр Колосков – ветераны войны в Афганистане, Сергей Сороков – участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, а так же родители, братья и сёстры погибших ребят.
Ведущими на вечере были студенты техникума, которые с дрожью в голосе рассказывали о погибших ребятах, об обычных мальчишках, но которых отличала от других одна особенность: весёлые и активные, всегда участвовавшие во всех культурных и спортивных мероприятиях лицея, жизнерадостные, не терпящие не справедливости и всегда готовые прийти на помощь слабому.
Звучала музыка из кинофильмов о войне, о материнской боли и печали о рано «ушедших» сыновьях, и слава благодарности родителям за их сыновей. Показывались документальные кадры о событиях в Афганистане и на Северном Кавказе, исполнялись песни и стихи.
Гости из числа ветеранов боевых действий рассказывали о своих ощущениях в период военных операций, о взаимовыручке, боевом братстве и солдатской дружбе во время службы в «горячих точках», о понятии долга и чести, о преемственности поколений и гордости за своих предков, не раз защищавших Родину от порабощения.
И как сказал один из гостей – ветеран Томской УИС Сергей Сороков, - «…защитниками Отечества многие из нас становились, не проходя профессионального обучения, и порой приходили в эту профессию - «Родину защищать» из самых разнообразных мирных профессий. Но все мы учились на ярких примерах наших товарищей, старших братьев по оружию, их подвигах и самопожертвовании, таких, как вот эти ребята. И смотря на сегодняшнее время их глазами, их молчаливый взгляд может стать нам укором, если мы, да и вы – наши дети и внуки не сохраните то, за что они погибли».
Тамара Вениаминовна – мама Сергей Кляйна, погибшего в Афганистане и Зинаида Тихоновна – мама Олега Крутикова, погибшего на Северном Кавказе, рассказали о своих сыновьях, о их жизнелюбии, и о нежной сыновьей любви, и какими бы они могли стать любящими мужьями и отцами, если бы война не оборвала их жизни.
Торжественная часть вечера Памяти закончилась поздравлением ветеранов с Днём защитника Отечества и словами благодарности родителям и родственникам погибших ребят, после чего было фотографирование на память. Затем для гостей был поминальный обед.

Маргарита СУХОВАРОВА































© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС