Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

10.05.2017 Томск
Неделя «Мужества» в гимназии № 29


В преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г. в гимназии №29 города Томска прошли уроки «Мужества», гостями которых стали ветераны боевых действий из Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». В течение недели к ребятам приходили участники локальных вооружённых конфликтов (в Афганистане, на Северном Кавказе и других горячих точках), принявшие от своих старших братьев, отцов и дедов – участников Великой Отечественной войны, эстафету по передаче подвигов наших предков, воспитания патриотизма и привития любви к Родине у подрастающего поколения.
Они рассказывали не только о том, на каких героических примерах своих предков воспитывались сами, но и какие испытывали ощущения от того, что узнавали о той страшной войне. О тех жертвах, которые пришлось нашему народу «положить на алтарь Победы», о неимоверных трудностях, как на фронтах, в партизанских отрядах, в антифашистском подполье, так и в тылу, где трудились во имя Победы все – «от мАла, до велИка», что бы победить ненавистного врага и освободить от него свою любимую Родину.
Так участник контртеррористической операции на Северном Кавказе подполковник в отставке Сороков Сергей Петрович, провёл в 5-6 классах классные часы на тему «Дети – герои Великой Отечественной войны». Где, на примерах бессмертных подвигов пионеров-героев, рассказывал о школьниках, отдавших в борьбе с фашизмом за светлое будущее своей горячо любимой Родины самое драгоценное, что есть у человека – собственную жизнь.
Даже под зверскими пытками гитлеровцев эти юные герои не предавали своих товарищей и оставались преданными данному слову и Присяге пионера – юного борца за коммунизм.
Свои рассказы Сергей Петрович сопровождал показом слайдов из хроники событий тех лет и документальными материалами, что оставляло более глубокое впечатление у ребят от услышанного, таким образом захватывая всё их внимание, после чего они становились молчаливыми «свидетелями» и «судьями» ужасов той войны, а значит не безразличными к прошлому нашей многострадальной Родины.
В беседе с «томскими афганцами» мы поняли, что уроки «Мужества» в канун Дня Великой Победы всегда будут посвящены героям Великой Отечественной, их бессмертным подвигам, на которых росли они сами. Ведь пионеры и комсомольцы тех страшных сороковых были воспитаны на героических примерах героев Гражданской войны 1917-1923г.г., таких как: В.И. Чапаев, Г.И. Котовский, К.Е. Ворошилов, С.М. Будённый, Н.А. Щорс, Сергей Лазо, Николай Островский, Аркадий Гайдар, Кочубей и другие. Здесь прослеживается преемственность поколений, которая так необходима в видении исторической правды и передаче её подрастающему поколению.
А на вопрос - «для чего вам нужна эта общественная работа, что она вам даёт, какую цель вы преследуете?» - Сергей Петрович Сороков ответил так: «Природа не терпит пустоты, и это место моментально занимается чем-то новым, и не всегда полезным и нужным, а порой не только вредным, но и опасным. Так и в обществе: где исчезает одна идеология, тут же её место пытается занять другая (порой чуждая, враждебная), целью которой является поработить умы молодого поколения, посеять в их сознании сомнения в том, чему нас учили наши предки, в правдивости истории нашего Отечества, в духовных ценностях нашего народа. Пример тому - современная Украина.
Сумеем ли мы сохранить то, что в истории нашей Родины с таким трудом и такими жертвами наших предков было сохранено, защищено и спасено от попытки варварского захвата и уничтожения? Кому мы оставим наследие наших предков? И в каком государстве, и при каких «моральных ценностях» мы и наши дети встретят старость? Если мы не привьём любовь к Родине нашим детям и внукам, не воспитаем их патриотами Отечества, то это будет уже не наша Родина – это будет государство с чужой идеологией, с чужими моральными ценностями и чужим мировоззрением. А мне, думаю, как и моим товарищам, не безразличным к будущему наших детей и внуков, никак не хотелось бы этого допустить».

Маргарита ЗЫРЯНОВА
член семьи ветерана боевых действий






© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС