Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

25.09.2017 Томск
Седьмая поисковая экспедиция поискового отряда «Сибиряк»

Седьмая поисковая экспедиция поискового отряда «Сибиряк», структурного подразделения Томской региональной организации
«Российский Союз ветеранов Афганистана»
9-29 августа 2017г. Старорусский и Демянский районы Новгородской области.

В августе 2017 года состоялась очередная уже седьмая экспедиция поискового отряда «Сибиряк», структурного подразделения Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» (ТРО «РСВА»).
Поисковый отряд составом из 9-ти членов отряда выезжал на места боев Великой Отечественной войны в Старорусский и Демянский районы Новгородской области, где проводил поисковые мероприятия на протяжении уже нескольких лет и ранее.
Место стоянки лагеря поискового отряда было определено на границе Старорусского и Демянского районов у деревни Корпово, на левом берегу реки Пола, разделяющая своими берегами данные районы. В этих местах зимой 1943 года вела активные наступательные действия 23-я гвардейская стрелковая дивизия, пытаясь с южного и юго-западного направления в районе деревень Цеменна Демянского района и деревни Большое Засово Старорусского района перекрыть узкое горло «Демянского котла», в который попал 2-й армейский корпус 16-й немецкой группы армий «Север». После ожесточенных зимних боев, в результате которых весной 1942 года, 23-я стрелковая дивизия, понеся большие потери, была вынуждена отойти на ранее занимаемые позиции.
Именно по этим местам боев с участием 23-й Гвардейской стрелковой дивизии было решено вести основные поисковые мероприятия.
В виду того что лето в данных районах выдалось довольно дождливое, а дожди шли практически ежедневно начиная с мая месяца и большинство рек вышло из берегов, все лесные массивы были попросту затоплены, к тому же все усугублялось высокой и плотной растительностью на полях и даже в лесу, такой что работать с металлоискателем в таких местах было невозможно. Усложнила поиск еще довольно неприятная напасть, небывалое для этих мест количество гнуса, комаров оводов и слепней, от которых не было ни какого спасения.
Проводить поисковые работы можно было только по высотам лесных массивов, на которых находились позиции противника. Из боевых донесений зимы 1943 года наши войска, штурмуя данные высоты, пытаясь выбить противника из укреплений, понесли большие потери. Советом отряда было решено в первую очередь обследовать лесные дороги, по которым велось наступление наших войск, идущие с юго-запада сквозь лесные массивы в сторону деревень Большое Засово, вдоль небольшой вытекающей из болота реки Анутка, и дороги идущей через болота в сторону деревни Цеменна. Из-за дождей передвигаться по данным дорогам можно было только пешим порядком, проходя до места поиска несколько километров по колено в воде и грязи.
В результате проведенных поисковых мероприятий в данных районах, в течение нескольких дней поисков были обнаружены и подняты не захороненные останки трех воинов входящих в состав 23-ой стрелковой дивизии, с останками солдат был поднят знак «Гвардия», а также на раскопе была обнаружена гильза винтовки Мосина с остатком карандаша в дульце.
После удаления из гильзы карандаша, в ней была обнаружена записка, которую из гильзы удалось осторожно извлечь и развернуть, из-за того что бумага на сгибах истлела, клочок бумаги распался на два фрагмента, текст на клочках записки был почти не виден, бумага потемнела а чернила выцвели от времени. Казалось, что имя солдата навсегда утеряно, но в результате трехдневного коллективного труда членов отряда, при помощи походной лаборатории отряда, по ночам в полной темноте под ультрафиолетовым светом, расшифровывая слова буквально по буквам, текст на записке был полностью восстановлен, и имя солдата было вырвано из небытия и безызвестности, это была самая большая удача всей экспедиции.

Текст на записке из гильзы:

Китайцев Михаил Мефодьевич
год рождения: 1923
Призван Беломорским РВК
воинское звание; красноармеец
адрес родных: КФССР Кировская Ж.Д. 4 кат.
мать: Китайцева Анна Савватьевна

После выхода в интернет на сайт ОБД «Мемориал», информация по данному солдату подтвердилась, красноармеец 23 гвардейской стрелковой дивизии, Китайцев Михаил Мефодьевич пропал без вести 11 января 1943 года в Залучском районе Ленинградской области (ныне Залучское поселение Старорусского района Новгородской области). В настоящий момент информация по данному воину передана в военкомат и местную администрацию Калининской (ныне Тверской) области, Овинченского района д. Дубровка, для розыска родных солдата.
Кроме этого, еще весной этого года, в результате проведения разведки в районе д. Кулаково, на берегу речки Заробская Робья, недалеко от места впадения ее в реку Ловать, на кряже рядом с обвалившимся блиндажом, местным членом поискового отряда «Сибиряк», Герасимовым Александром, были обнаружены останки трех солдат. Показав данное место, Герасимов вместе с другими членами отряда принял участие в подъеме найденных солдат. Рядом с останками солдат было обнаружено и поднято противотанковое самозарядное ружье типа ПТРС (Противотанковое ружье Симонова).
Останки еще одного солдата были обнаружены в траншее, в лесном массиве недалеко от деревни Дубки, на левом берегу реки Шубинская Робья, вместе с останками была поднята винтовка Мосина.
В результате проведенной поисковой экспедиции поисковым отрядом «Сибиряк», были обнаружены и подняты останки погибших в боях, без вести пропавших и не захороненных во время боев 1941-44 гг., 7-ми воинов Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Найдено и передано на экспертизу в УВД г. Старая Русса пять винтовок Мосина.
Останки солдат, протоколы эксгумаций, приложение к протоколу эксгумации, отчет о проведении поисковых работ поисковым отрядом «Сибиряк», записка из найденной гильзы, а также данные из прочитанной записки, были переданы представителю по Старорусскому району поисковой экспедиции «Долина» г. Великий Новгород Егорову В.А.
Копии протоколов эксгумаций и отчета поискового отряда о проведении поисковых работ доставлены в г. Томск.
По окончанию поисковых мероприятий в поисковом отряде была проведена процедура посвящения новых членов отряда Шурутова Вячеслава и Герасимова Александра, в поисковики, а члену отряда Пирожкову Сергею за многолетнюю работу в поисковых экспедициях приказом Министра обороны была вручена медаль «За отличие в поисковом движении 3-й степени»
После завершения экспедиции и возвращения поискового отряда «Сибиряк» на родную землю в г. Томск было доставлено несколько десятков бесценных экспонатов и реликвий войны, которые навсегда войдут в музейные фонды города, музеи школ и музея Воинской Славы при ТРО «РСВА», в том числе и самый уникальный экспонат, противотанковое ружье ПТРС.

Поисковый отряд «Сибиряк» выражает свою особую признательность и благодарность организационному комитету «Победа» Администрации Томской области, генеральному директору АО "Томская генерация" Пелымскому Олегу Анатольевичу, члену Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Крестинину Николаю Алексеевичу, оказавшим материальную поддержку на приобретение проездных билетов, оплату транспортных расходов, а также приобретение обмундирования и дополнительного оснащения поискового отряда «Сибиряк».

Командир Поискового отряда «Сибиряк», член Правления ТРО «РСВА» С.В. Томшин

































© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС