Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

07.02.2018 Томск
"Спасибо за верность, потомки!"


В воскресенье, 4 февраля, в Большом концертном зале Томской филармонии народный артист СССР Василий Семенович Лановой представил моноспектакль в рамках акции "Спасибо за верность, потомки!"
Василий Семенович, несмотря на свой возраст (84 года), о котором он заявил в первые минуты появления на сцене, предстал перед зрителями в переполненном зале бодрым, с прямой спиной.
В моноспектакле он рассказывал о своих личных воспоминаниях. С юмором поделился историями о детстве на оккупированной нацистами территории Украины, о дедушке. Особенно тепло Василий Лановой рассказывал о театре имени Вахтангова, где служит 60 лет, о кино, где за 65 лет сыграл 80 ролей, вспомнил коллег, с которыми работал, тех, кого уже нет. Рассказ сопровождался чтением стихов, исполнением военных и патриотических песен, фрагментами фильмов о войне. В программе использовались фото- и киноматериалы из личного архива Василия Семеновича.












___________________________________________________________________________________

Василий Семенович Лановой – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1985 г.), ведущий актер театра им. Е. Вахтангова, мастер художественного слова.
Родился 16 января 1934 года в Москве.
Родители Василия Ланового были украинскими крестьянами из села Стримба Кодымского района Одесской области: Семён Петрович (1907—1979) и Галина Ивановна (1910—1986) Лановые. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали в Москву, куда их позвал брат отца. Великую Отечественную войну 7-летний Василий встретил в селе Стримба у бабушки с дедушкой, куда приехал в гости из Москвы 22 июня 1941 года.
Цех химического завода, в котором работали родители Василия со времени их переезда в Москву, с 23 июня 1941 года стал разливать вручную противотанковую жидкость и «коктейль Молотова»; через пять дней, по словам Василия Ланового, у всех 72 работников цеха «была уничтожена нервная система рук и ног». Немедленно их отвезли в санатории, годами лечили, но мать Василия осталась инвалидом I группы, а отец — II группы.
В 1947 году начал заниматься в театральной студии при Дворце культуры ЗИЛ, где получил первые уроки сценического мастерства.
Василий Лановой окончил школу с золотой медалью. В 1953 году он поступил на факультет журналистики МГУ, но проучился там всего полгода. Затем поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Ещё во время учёбы в 1954 году снялся в своём первом фильме «Аттестат зрелости», а в 1956 году сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин». В 1957 году окончил Театральное училище имени Бориса Щукина.

Председатель межрегионального общественного фонда «Армия и культура» с 1995 года. Член Общественного совета при Министерстве обороны России, является председателем комиссии Общественного совета о культурно-шефской работе и межнациональным отношениям.
Председатель попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк».


© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС