Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

20.02.2018 Томск
«Декада Мужества» в гимназии № 29

В рамках сотрудничества по патриотическому воспитанию молодёжи общеобразовательных учреждений и регионального отделения «Российский Союз ветеранов Афганистана» подполковник в отставке Сергей Сороков, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе организовал акцию «Декада Мужества» в гимназии №29 города Томска, посвящённую Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества и Дню защитника Отечества.
«Уроки Мужества» в 5-ых классах провели Александр Колосков, Александр Саяшкин – ветераны войны в Афганистане и Сергей Сороков, в 6-ых классах – Сергей Сороков и Александр Татауров – участник контртеррористической операции на Северном Кавказе, в 7-ых классах - Александр Татауров, Александр Саяшкин, Сергей Сороков и Пётр Юдников – участник событий 1969 года на острове Даманском.
Ветераны рассказали не только о Российском Союзе ветеранов Афганистана, истории его создания, но и о томичах погибших в локальных войнах, при исполнении воинского и служебного долга, об увековечивании их памяти установлением мемориальных досок на учебных заведениях, в которых они учились. Проведением соревнований по различным видам спорта их имени и оказанием помощи матерям, вдовам и семьям погибших ребят.
Так же гости рассказывали и об истории празднования Дня защитника Отечества, который когда-то отмечался как день рождения Красной Армии, победившей во Второй мировой войне не только гитлеровскую Германию, но, и разгромившей Квантунскую армию Японии на востоке нашей страны, ставшей 100 лет назад родоначальницей современных вооружённых сил России. А её героическое прошлое, подвиги её солдат, офицеров и генералов не должны забываться, а быть для последующих поколений защитников Отечества примером в беззаветной любви к Родине.
Свои рассказы ветераны сопровождали показом видеороликов о событиях на острове Даманском, военных операций в Афганистане и на Северном Кавказе, фотографиями томичей, исполнивших свой воинский долг ценою собственной жизни, чьи имена увековечены на стелах мемориала в Парке Победы.
А ребята, расспрашивая гостей о боевых действиях, в которых им приходилось участвовать, вместе с ними переживали моменты их воспоминаний, пытаясь ощутить на себе ту ответственность, которая лежала на их плечах при выполнении боевого задания. По затаённому дыханию и блеску в глазах было видно, как они восхищались их мужеством и смелостью, и не хотели верить тому, что ветераны не считают свое участие в боевых действиях героическим.
Каждая встреча с гостями заканчивалась фотографированием на память, и ребята устраивали целые «фотосессии», пытаясь запечатлеть себя рядом с ветераном.

Маргарита ЗЫРЯНОВА,
член семьи ветерана боевых действий



















© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС