Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

01.06.2018 Томск
«ЧАСОВЫЕ РОДИНЫ»

СО ВСЕГО РАЙОНА СЪЕХАЛИСЬ «ЧАСОВЫЕ РОДИНЫ»
В селе Михайловка Зырянского района впервые состоялся военно-патриотический праздник, посвящённый Дню пограничника
«Зелёные фуражки» в минувшую субботу с утра оккупировали площадь возле Михайловского ДК. Накануне векового юбилея пограничных войск сюда съехалось пограничное братство из Зырянского, Громышовки, Беловодовки, Берлинки, Высокого, Дубровки, Чердат, Цыганова, Иловки, Семёновки, Вамболов, Шиняева, Причулымского и других населённых пунктов. Всего зарегистрировалось более ста пограничников.

С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
Возможно, столетний юбилей со дня создания пограничных войск мужчины встретили бы стандартно, если бы не клубные работники Михайловского поселения, решившие провести этот праздник по-особенному. Режиссёры Лариса Владимировна Шарафутдинова и Любовь Викторовна Локшина с помощью своих коллег из других учреждений культуры начали подготовку к нему задолго до мероприятия.
— Сама идея принадлежит бывшему пограничнику, нашему земляку Сергею Михайловичу Бурмакину, который сейчас живёт в Абакане. В прошлом году, когда приезжал в гости, он предложил собрать всех зырянских пограничников вместе, создать так называемый боевой расчёт, — рассказала Любовь Локшина.
Ещё прошлой осенью перед зданием ДК появился символический пограничный столб, который установили местные пограничники. Затем тщательно собирались данные обо всех, кто служил на границе. Лариса Владимировна и Любовь Викторовна ездили по всем населённым пунктам, составляли списки, встречались с самими пограничниками и их родственниками, записывали воспоминания, собирали армейские фотографии. Выяснилось, что только в Михайловке и соседнем Гагарине проживают 19 ветеранов погранвойск. Всего же в районе набралось более 260 человек. Отдельно были составлены списки уже умерших пограничников. Таковых оказалось 80.
На протяжении многих месяцев шла кропотливая работа. Была подготовлена фотовыставка «Судьба пограничника», которая в день мероприятия украсила фойе ДК. Бывший житель Михайловки Дмитрий Абрамов и десятиклассница Наталья Силаева смонтировали видеоролики о земляках-пограничниках, показанные в ДК на празднике. Работая над сценарием, режиссёры привлекали к подготовке местных артистов и школьников, ветеранов боевых действий, представителей районной и областной власти.

ПРОГРАММА — НА ВЕСЬ ДЕНЬ
На торжественном построении отдавал приказы Сергей Бурмакин, который по такому случаю специально приехал на родину. Под маршевую музыку и аплодисменты мужчины в парадной военной форме с флагами и табличками, на которых значились названия погранотрядов, прошагали в праздничном строю.
С поздравлениями прибыли почётные гости: председатель Думы Зырянского района Т.Н.Шайдо, заместитель комиссара области по работе с ветеранами А.Ф.Третьяк, военный комиссар Зырянского и Тегульдетского районов А.Б.Федощенко, председатель районного совета ветеранов А.П.Нефедов, председатель совета Томской общественной организации ветеранов пограничных войск С.И.Шуриков, глава Михайловского поселения О.А.Ермаков. Они вручали грамоты, благодарственные письма, памятные медали к 100-летию погранвойск.
Право торжественно открыть пограничный столб было предоставлено старейшему пограничнику района девяностолетнему Григорию Павловичу Огнётову. Флаг «пограничной заставы» доверили поднять ветеранам боевых действий Сергею Бурмакину и Вячеславу Федосееву. Вспомнили тех, кого уже нет в живых. Родственники и школьники пронесли портреты и таблички с именами пограничников в «Бессмертном полку», возложив в честь каждого по две алые гвоздики к пограничному столбу.
После официальной части расслабиться виновникам торжества не дали. В спортивных стартах «Пограничником надо родиться» соревновались две команды — пограничников и школьников. Участникам предстояло преодолеть полосу препятствий: проползти по «трубе», пробежать «змейкой» через обручи, разобрать автомат, попасть в цель, затем собрать автомат и вернуться на исходную позицию. «Наши победят!» — подбадривали своих «зелёные фуражки». Конечно же, в этом никто не сомневался.
Дальше последовал «привал», во время которого можно было посмотреть концертную программу артистов из Михайловки, Туендата, Богословки и Семёновки и подкрепиться пловом, ухой и пирогами, предлагаемыми предпринимателями. Закончился праздник уже вечером за накрытым в здании ДК столом.

ВСПОМНИЛИ АРМЕЙСКУЮ ЮНОСТЬ
— Здорово, что придумали такой праздник, — поделился Евгений Михайлович Голубков. — Столько друзей встретил, столько эмоций испытал! Я служил в 140-м Кёнигсбергском пограничном отряде на заставе №9. Моих однополчан здесь собралось с десяток человек. Много вспоминали, о сегодняшней жизни говорили. Застава — одна большая семья. Со многими ребятами из отряда до сих пор поддерживаю отношения. Здорово было бы собраться вновь!
Небольшая группа мужчин в форме тоже вспоминала свои армейские будни. Сергей Владимирович Чижов, Олег Александрович Тюканкин и Олег Дмитриевич Елькин в 1985 — 1987 годах служили в Петропавловске-Камчатском. Призывались вместе. «Для меня этот день особенный. Я как раз 26 мая тридцать один год назад был уволен в запас», — вспомнил Олег Тюканкин. «А я 26-го уже приехал в Зырянку и День пограничника отмечал дома», — подхватил разговор Олег Елькин. Их земляк Александр Николаевич Трофимов служил на Чукотке, но это не помешало всем четверым стать верными друзьями. Уже много лет празднуют День пограничника вместе. А вот такой большой компанией отмечали нынче впервые. Очень понравилось! Всем остальным — тоже, потому и высказывали пожелания сделать такой праздник традиционным.

Валентина СУББОТИНА
Газета «Образ Жизни. Регион»
















































© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС