Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

23.10.2018 Томск
ТОМСКИЙ ФИЛЬМ О ДОНБАССЕ СТАЛ ЛАУРЕАТОМ «ФЕСТИВАЛЯ ФЕСТИВАЛЕЙ»

Документальный фильм «Просто война» признан лучшим документальным фильмом крупнейшего международного кинофестиваля, проходившего в кинотеатрах Майкопа и Надыма. Итоги были подведены по результатам тайного голосования зрителей и членов жюри.
По словам генерального директора кинофестиваля, Виталия Карякина, фильм вызвал горячий отклик у зрителей. Многие высказывались и поддерживали героев фильма.
По мнению автора фильма, Ольги Пасько, участие в фестивалях очень нужно для поддержки жителей Донбасса, о чем они не раз говорили при встречах. С другой стороны, оно помогает понять мотивацию и тех, кто пришел им на помощь. А задача автора – максимально бережно сохранить идеи, чувства, позиции героев и очень точно передать их зрителям.
Фильм «Просто война» является продолжение фильма «Донбасс – Томск. Рассказы ополченцев» и очередным фильмом уникального цикла «Томичи в горячих точках». Цикл был начат около 10 лет назад по инициативе ТРО РСВА. В настоящее время в нем около 15 документальных кинолент, рассказывающих об участии томичей за рубежами страны в 1953 – 2017 гг.
«Фестиваль фестивалей» оказался прекрасной дискуссионной площадкой. Вот лишь несколько отзывов маститых киноведов.
• Изначально на суд жюри были представлены 112 фильмов и 15 сценариев из 19 стран. Правда, жёсткий конкурсный отбор выдержали не все, поэтому к гастрольному показу прошли лишь треть участников. Они в итоге и состязались за право называться лучшими в десяти номинациях. В программу фестиваля вошли полнометражные и короткометражные художественные ленты, документальные, музыкальные и анимационные, а также экспериментальные и студенческие.
• ЧТО ЖЕ УВИДЕЛ ЗРИТЕЛЬ? Сразу скажем, что не нашлось ни одного посетителя, который бы отсмотрел всю трёхдневную фестивальную программу полностью. Более того, это было и не обязательно. Гости мероприятия ориентировались на хронометраж фильмов NIFF сами и приходили на те показы, которые их заинтересовали. А перечень кинопроизведений мог удовлетворить самые разные вкусы.
• Лучший документальный фильм, по мнению жюри и зрителей, это лента «Просто война» (Россия), посвящённая событиям, происходящим с 2014 года на Донбассе. Очень сильная и волнующая работа!
• Проведение «Фестиваля Фестивалей», безусловно, имеет серьёзное значение для популяризации российских и зарубежных фильмов, способствует развитию культурных взаимоотношений между странами и народами, а для режиссёров и продюсеров — это реальная возможность показать свои картины в одном из крупнейших культурных центров мира. (Лидия Крымова, «Культура»)
• …Это фестиваль для зрителя, который ищет фильмы взгляда, а не фильмы для глаза. Вместе с тем, такого рода кинематографические акции приобщают к кинокультуре массового зрителя… (Алла Бобкова, «Вечерний Минск»)
• «Фестиваль Фестивалей» — достопримечательность недавняя. Его принципиальное отличие от «Кинотавра» и Московского международного кинофестиваля заключается в том, что его организаторы ориентируются на интеллектуальное, умное кино. (Дмитрий Комм, «Труд-7»)


ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ ГЕРОЕВ, УЧАСТНИКОВ и СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА С ВЫСОКОЙ НАГРАДОЙ И ЖЕЛАЕМ НОВЫХ ТВОРЧЕСКИХ УСПЕХОВ!
ТОМСКУ ЕСТЬ О КОМ И О ЧЁМ РАССКАЗАТЬ!











© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС