Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

28.01.2019 Томск
«ПАТРИОТИЗМ ПО-КОРЕЙСКИ»


Мы уже рассказывали о жизни столицы Северной Кореи, куда для участия в информационном показе томского фильма о Донбассе отправилась его режиссер Ольга Пасько:
(http://rsva.tomsk.ru/news/?id=20181119111852.01,
http://rsva.tomsk.ru/news/?id=20181123110733.01,
http://rsva.tomsk.ru/news/?id=20181204124348.01)

Тема сегодняшнего репортажа «ПАТРИОТИЗМ ПО-КОРЕЙСКИ»

Настроение улиц Пхеньяна, столицы Северной Кореи, очень напоминает наше, советское. Вспомните довоенную кинохронику – ВДНХ, монументы, плакаты. Все призвано мотивировать, вдохновлять, мобилизовывать. Так и в Пхеньяне. Мы видим тех, кто проектирует и строит, учит и лечит, надежно защищает границы и, конечно, руководит страной.
Много картинок с детьми. Лозунг «Все лучшее – детям!» очень актуален. Дворец пионеров – действительно огромный, со множеством скульптур на лестнице, ведущей ко входу. Вот мощные крылатые кони несут повозку со счастливыми детьми. Вот легендарный ёжик, который не испугался тигра и смело бросился ему в морду, пронзив нос и глаз иголками (многие видят в этом политический подтекст). Вот огромные буквы на крыше Дворца «Не завидуем никому!».
Внутри дворец красив невероятно – современные интерьеры, цвета радуги, эскалаторы – все, чтобы дети чувствовали себя в другом измерении. Смотрим занятия секций. Дух чучхе пронизывает всё. Поют – о счастье, партии, мире. Рисуют, вышивают – символических бабку-дедку-внучку-Жучку, которые тянут, нет, не репку, а сладкий картофель, батат называется («Оля, а правда, у Вас батата нет? Нет. А как Вы тогда живёте? Нормально. У нас много чего другого есть»). Коллективизм иллюстрируется дружными муравьями, которые одолели и тащат богомола, группами солдат, перетягивающих канат и др. Много военной тематики – бои с Японией, партизаны, артиллеристы... Много мирной жизни.
Перед концертом немного ждем в холле. Мои друзья Ким и Зиночка заговорщически просят пройти с ними и торжественно усаживают на уголок дивана, выделенный красным. Оказывается, на этом месте сидел сам Великий руководитель товарищ Ким Чен Ын. Благодарю за честь (обычно такие стулья и кресла помещают в стеклянный куб с бронзовой табличкой)... Раньше – меня угощали водой из колодца Великого вождя товарища Ким Ир Сена. Позже – предложили поделиться впечатлениями от фестиваля. Перед членами Правительства Северной Кореи выступили по одному представителю от Китая, Великобритании и России. Очень ответственно, когда каждое твое слово переводят сначала на корейский, а потом – английский, французский, китайский, …
Вернемся к концерту. Выступления высочайшего уровня. Танцы, песни, акробатика, игра на музыкальных инструментах. Всё на фоне национальных символов и оптимистичных картинок: современных городов, заводов и фабрик, полей, стадионов, зоопарков. Самое потрясающее в конце, когда несколько оркестров, хоров, танцевальных групп исполняют торжественную песню о Родине. Дирижирует симфоническим оркестром маленькая пионерка, но все было настолько слаженно, талантливо и красиво, что после поклона артистов не отпускают минут, наверное, 15.
Интересно прослеживается тема патриотизма в северокорейских марках и плакатах. Если раньше основной идеей было противостояние с США, то сейчас, в период потепления отношений, антиамериканские картинки дружно убрали. На первом плане идея объединения двух Корей. Его ждут, его приближают, и очень хотят увидеть. Знакомо изображение руководителей страны – за работой, на отдыхе, в памятных местах.
Отношение к России очень теплое. О том, как корейцы знают и поют наши песни, мы рассказывали раньше. Но надо видеть, как они смотрят российские (советские) фильмы, особенно о войне! В кафе свободные сотрудники, затаив дыхание, следят за героем Игоря Петренко. Тот отстреливается из горящего дома, бежит по простреливаемой местности, и корейцы, кажется, с ним рядом… Кричат, машут руками. Когда накал страстей стихает, отыскивают меня глазами и жестом показывают «Классно!».
Российских телеканалов нет. На английском показывали фильм о Майдане, Одессе. Были комментарии Путина, рассказы о снайперах и провокациях.
Корейские новости очень оптимистичны. Ведущие вдохновенно, с «выражением», рассказывают о новых успехах в строительстве социализма. Если речь идет о трудностях, то показывают, как и кто их победил. Главная идея: «Созидайте, учитесь, не жалейте себя, и все у нас получится»: новые больницы, сады, квартиры (кстати, площадь бесплатной квартиры у Кима 180 кв. метров, у Зиночки 120).
Относительно того, что жители Пхеньяна одеваются военизировано – вовсе нет. И платья яркие, нарядные и каблучки. Детишки – как куколки, веселые и счастливые. У взрослых заметны сдержанность, собранность, стремление четко и правильно выполнить задание. Но их забота о гостях поразительна! Никому не говорила о Дне рождения, а утром в горах получаю букет цветов и огромный торт, которого хватило на всех-всех участников фестиваля («Привезли из Пхеньяна», - шепнули Зиночка и Ким). И совсем растопили сердце строки в блокноте:
«Дорогим томичам, особенно создателям и участникам фильма «Донбасс-Томск» Счастья вам, любви и добра! Ждем в нашем красивом городе Пхеньяне».

Ольга ПАСЬКО, Томск - Пхеньян
Фото автора


























































© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС