Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

13.02.2019 Томск
А память сердце бережет…

30-летие вывода советских войск из Афганистана
Прошло уже 30 лет, с того памятного дня, когда 15 февраля 1989 года вышла последняя колонна наших военнослужащих из Афганистана. Юбилейная дата, к которой каждый из нас относится неоднозначно.
Об этой войне и поныне ходит множество слухов и домыслов. Одни рождаются от нехватки информации, другие - преднамеренно. Одни – воспринимают ее сердцем, другие говорят – я там не был, не мое это дело. Но наши солдаты там были, и они выполняли свой долг, а вернее приказ, который не обсуждается.
Официально провозглашенная главная цель советского военного присутствия в ДРА (Демократическая Республика Афганистан) формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер. Но все знайте, что эта война продолжалась 9 лет, 1 месяц и 18 дней!
Местное население не однозначно отреагировало на ввод войск в свою страну, кого-то это устраивало, ну а кто-то вел активную войну с оккупантами. Согласно статистике, в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Сколько их: матерей, вдов, детей обездоленных, для которых слово «Афганистан» будет всегда паролем, болью, родными могилами, обелисками, где на фотографиях - их мальчики, красавцы-богатыри, никогда не стареющие и вечно живые….
У нас, в Чаинском районе, выполняли интернациональный долг более 40 человек. В Афганистане погиб Александр Загуменнов, он не дослужил неделю. В память о нем в краеведческом музее хранится его военная форма, которую сдал его отец, ветеран Великой Отечественной войны.
Краеведческий музей стабильно вот уже шесть лет собирает афганцев Чаинской земли на встречи друг с другом, проводит открытые выставки, посвященные юбилейным датам. Вот и 8 февраля, в обеденный перерыв прошло открытие выставки, на которое пришли студенты и преподаватели колледжа, жители села Подгорное. В течение часа заведующая музеем З.С. Решетникова и Л.С. Семыкина рассказывали о тех интернационалистах, кто живет в нашем районе сейчас, а таких 19, и о тех, кто ушел в мир иной, таких, к сожалению, уже 13. Собравшиеся с интересом прослушали рассказ лекторов и почтили минутой молчания память земляков, погибших в той войне.
Спасибо всем, кто пришел на открытие. Отдельно благодарю всех афганцев, которые помогали в организации выставки и которые понимают, что музей - это память не только нашего района. Спасибо людям, которые посещают наши залы, приводят учеников и своих детей. Напомню, что выставка, посвященная 30-летию вывода Советских войск из Афганистана, продлится до 20 марта, вы можете посетить ее организованно и самостоятельно. Удачи всем, здоровья.

З.С. Решетникова, заведующая отделом ТОКМ «Музей кулайской культуры».






















© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС