Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

20.03.2019 Томск
Отечество в наших сердцах…


В рамках программы «Отечество в наших сердцах» в Центре краеведения муниципальной библиотеки «Сибирская» состоялась встреча с представителями Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» - ветераном войны в Афганистане Своровым Геннадием и участником контртеррористической операции на Северном Кавказе Сергеем Сороковым, посвящённая 30-летию вывода Советских войск из Демократической Республики Афганистан.
Для членов клуба «Сибирский краевед» была представлена презентация «Афганистан болит в моей душе», рассказывающая не только о предпосылках ввода ограниченного контингента Советских войск в Афганистан, но и об историческом значении для мирового сообщества борьбы наших солдат с зарождающимся международным терроризмом и радикальным исламизмом на территории Афганистана; о братской помощи народу Афганистана в строительстве государственности, где нет эксплуатации человека человеком, вклада в развитие экономики и о борьбе с наркотрафиком, идущим в страны Европы из Пакистана и Саудовской Аравии через Афганистан и Средне-Азиатские республики Советского Союза.
Особое место в презентации было отведено боевым потерям военнослужащих Советской Армии, комитета госбезопасности, министерства внутренних дел и военных специалистов, о которых рассказал Сергей Сороков. Отдельно были представлены имена погибших томичей и тех, кто был призван на службу в армию из Томска и погиб в Афганистане, которые ценою собственной жизни выполнили воинский долг до конца, прикрывая отход из засад и окружений своих боевых товарищей.
Презентация слайдов сопровождалась показом музыкальных клипов «Афганистан болит в моей душе» в исполнении Михаила Муромова, «Мы уходим» в исполнении группы «Голубые молнии», «Афганская статистика» в исполнении Владимира Мазура, «Ордена не продаются» в исполнении Юрия Слатова и «Белый танец» в исполнении Ирины Шведовой, которые не оставили никого равнодушными, заставив сопереживать увиденному и услышанному.
Своими воспоминаниями о службе в Афганистане поделился Геннадий Своров, рассказав о нелёгкой службе военного автомобилиста, перевозящего под постоянным прицелом моджахедов, по непростым горным дорогам на большой высоте над уровнем моря, так необходимые для наших воинских частей грузы. О чувстве ожидания нападения талибов из засады, расстреливающих автоколонны в упор, сжигая их прицельным огнём. Ветеран поделился воспоминаниями и о своих боевых товарищах, погибших в Афганистане, о чём все они думали и мечтали в перерывах между «боевыми походами».
Так же в мероприятии приняла участие старшая сестра Олега Нечаева из города Ленинск-Кузнецка Кемеровской области, погибшего в Афганистане 23 февраля 1987 года (в свой 30-ый день рождения) – Татьяна Евгеньевна Козырева.
Она рассказала о том, как занималась увековечиванием памяти погибших в Афганистане земляков (из города Ленинск-Кузнецк), собрав о них материал (биографические данные, воспоминания одноклассников, друзей и сослуживцев), и издав две книги, которые были представлены на выставке в библиотеке, посвящённой 30-летию вывода войск из Афганистана.
Члены клуба и руководство библиотеки выразило благодарность представителям ТРО «Российский Союз ветеранов Афганистана» в лице гостей данного мероприятия за проведённое мероприятие, пожелав и дальше встречаться с членами организации на мероприятиях, проводимых в рамках патриотического воспитания граждан Российской Федерации.

Марианна ЭРГАРДТ, член семьи ветеранов боевых действий








© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС