Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

07.11.2019 Россия
Бутырка (часть 2)

На Руси поначалу никаких законов не было, поэтому наказывали, кто и как хотел. Прошли сотни лет, прежде, чем произвол и фантазии местных начальников превратились в централизованную систему со своими законами и учреждениями.
Первым нормативным актом в истории Русского государства, законодательно утвердившим смертную казнь как вид наказания, стала "Двинская уставная грамота" 1397 г. Она предусматривала назначение смертной казни за кражу, совершенную в третий раз. Были наиболее распространены повешение и отсечение головы. Практиковались утопление в реке, четвертование, сожжение в срубе, колосование, посажение на кол и др.
Через 50 лет смертную казнь предусматривали в 36 случаях: богохульство, совращение в иную меру, все политические преступления, фальшивомонетничество, умышленное убийство, Основными способами лишения жизни преступников оставались повешение и отсечение головы. Нормативно закрепили залитие горла расплавленным металлом через особую маску с воронкой (фальшивомонетчикам), сожжение (по религиозным делам и поджигателям), закапывание заживо по шею и пояс (муже-, женоубийц).
Фальшивомонетчики крошечными щипцами откусывали серебро от попадавших в их руки монеты, а потом сами чеканили новые. Расплата, как видим, была жестокой.
Позже царь Михаил Фёдорович заменил фальшивомонетчикам казнь кнутом и пожизненным тюремным заключением. Преступников клеймили с помощью специальных "печатей", оставляя на их щеках или лбах слово «вор» (помните "У него на лбу написано"?)
В 1649 году в «Соборном уложении» указали, что за первую кражу дополнительно к основному наказанию следует отрезать левое ухо, за вторую кражу – правое. Если и это не останавливало – преступника казнили. (Клейма см. на фотографии ниже)
Телесные наказания получили широкое распространение в XVII веке. Они были членовредительскими и болезненными. К членовредительским относились: отсечения конечностей и пальцев, отрезание ушей, носа и языка, рвание ноздрей. Болезненные наказания состоят из битья кнутом и батогами. Битье кнутом ("торговая казнь") производили публично, у приказа, а затем и на Торговой площади. Часто для принуждения к исполнению решения по имущественным искам били прутом, палкой или кнутом по икрам. Были еще и осрамительные (позорящие) телесные наказания (выставление у позорного столба, клеймение, наложение оков, бритье головы).
Всего, конечно, из экскурсии не расскажешь, слишком много материала. Отмечу, что только в 19 веке система исполнения наказаний начала превращаться в систему. Появились типовые здания тюрем, арестантские роты. В них царила строжайшая дисциплина, арестантов привлекали к самым тяжелым работам и строевой подготовке.
В Российской империи Временное правительство упразднило каторгу, но ее ненадолго ввели в 1943 году во время Великой Отечественной войны (сроком от 15 до 20 лет). В начале «оттепели» и с приходом к власти Хрущева термин «заключенный» был официально запрещен, и по сей день употребляется только термин «осуждённый».
В музее Бутырки много экспонатов времен ГУЛАГа (одежда, инструмент, посуда, фотографии). Именно на стройках социализма родился жаргонный термин «ЗэК», от з/к — заключенный каналоармеец (имеется в виду Беломорско-Балтийский канал). Там же появился и другой термин – "консервы". Так называли человека, которого беглецы из лагеря брали с собой, чтобы съесть его в дороге, но который мог и не догадываться о замысле подельников... Здесь кто кого!
Во время рассказа о Бутырке, системе наказаний, экскурсовод несколько раз вспоминала Томск, показывала его на карте, подводила к историческим фотографиям с каторжанами и тюрьмами города. Думалось, как хорошо, что жизнь изменилась, что Томск больше известен как университетский, научный и молодежный центр, и что эти ужасы остались далеко-далеко в истории.

Ольга Пасько

Фото автора



































© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС