Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

13.03.2020 Томск
В томских учреждениях уголовно-исполнительной системы продолжаются лекции, посвящённые Году Памяти и Славы


Член Томской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» подполковник в отставке Сергей Сороков, участник контртеррористической операции на Северном Кавказе продолжил курс лекций, посвящённый знаменательным датам в военной истории России в следственном изоляторе №1 и исправительной колонии №4 города Томска, где представил презентации на темы: «Сталинградская битва и участие в ней томичей» и «Немецкие военнопленные под присмотром НКВД. Вымыслы и реальность» соответственно.
А в профессиональном училище №288 при ИК-4 Сергей Петрович провёл Уроки Мужества для осужденных, получающих рабочие профессии на следующие темы: «Души опалённые Афганом», «Чечня в огне – 25-летие первой чеченской войне», «Немецкие военнопленные под присмотром НКВД. Вымыслы и реальность» и «Начало Второй Мировой войны. Уроки истории».
Сергей Петрович рассказывал и о томичах, принимавших участие в обороне Сталинграда, и о сотрудниках правоохранительных органов ушедших на фронт и не вернувшихся с полей сражений, и о фронтовиках, пришедших с войны и посвятивших себя службе в органах правопорядка, среди которых были и Герои Советского Союза.
Рассказывая о локальных вооружённых конфликтах (в Афганистане и Чечне) Сергей Сороков подчеркивал, что для ветеранов боевых действий при выполнении воинского и служебного долга, иногда даже ценою собственной жизни, всегда примером были наши деды и прадеды, отстоявшие Мир от порабощения фашизмом, поэтому среди жителей Томской области 196 человек, погибших в различных локальных вооруженных конфликтах, начиная с Северной Кореи и заканчивая Сирией сегодняшних дней.
Осужденные с неподдельным переживанием слушали рассказы Сергея Петровича, подтверждаемого архивными фотографиями и кинохроникой того времени о бесчеловечном отношении к мирным жителям городов, к узникам концлагерей и военнопленным красноармейцам, не идущих ни с каким сравнениям к пленным Третьего Рейха и его союзнических армий в советских лагерях, где военнопленные имели зарплату за 8 часовой рабочий день и норму питания выше, чем в блокадном Ленинграде.
Данные встречи в рамках реализации права осужденных на получение информации, образования и его составляющей – воспитания будут продолжены в учреждениях уголовно-исполнительной системы, где гостя с нетерпением ждут осужденные, заинтересованные как можно больше узнать о правдивости нашей истории и вклада своих предков в спасение мировой цивилизации от уничтожения нацистами.

Маргарита ЗЫРЯНОВА,
УФСИН России по Томской области




















© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС