Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

17.04.2020 Томск
«Наследники Победы. Томичи» (часть 3)


Около двух недель остается до завершения областного конкурса сочинений обучающихся «Наследники Победы. Томичи», объявленного Департаментом общего образования Томской области. Уже поступило более двухсот работ со всей Томской области, но их прием продолжается.
Оргкомитет конкурса искренне благодарит всех участников, как обучающихся, так и их помощников, учителей, родителей.
Предлагаем Вашему вниманию выдержки из некоторых сочинений.
В канун юбилея Великой Победы они приобретают особую ценность.


Условия участия изложены на сайте http://tk.tomsk.ru/index.php/716-oblastnoj-konkurs-sochinenij-nasledniki-pobedy-tomichi
Ссылка на рекомендуемый просмотр документального фильма «Наследники Победы» автора Ольги Пасько: https://www.youtube.com/watch?v=WBnV8R5GSBY.

Задачи конкурса прописаны в Положении о его проведения. Это:
увековечивание памяти о героях и событиях Великой Отечественной войны, повышение интереса среди детей и подростков к работе по изучению истории Великой Отечественной войны, вкладу Томской области в Великую Победу,
содействие воспитанию чувства патриотизма и гордости за свой край и своё Отечество,
стимулирование деятельности руководителей, педагогических работников общеобразовательных школ по совершенствованию гражданско-патриотического воспитания детей и подростков,
поддержка традиций написания сочинения как самостоятельной творческой работы, в которой отражаются личностные и метапредметные результаты реализации гражданско-патриотического воспитания личности.

…Посмотрев фильм Ольги Пасько «Наследники Победы. Томичи», я прониклась особым понимание значимости Великой Победы и памяти о невосполнимых жертвах той войны, о подвигах сибиряков. Моё отношение во многом совпадает с тем, что высказано участниками поискового отряда «Прометей», юношами-кадетами, так близко прикоснувшимися во время своих поездок по местам боёв к истории и боевому пути воинов томских соединений. И я хочу сохранить память о героях, подаривших нам мирное небо над головой… Мой прадед говорил: «В мирной жизни немало трудностей. Но нет ничего страшнее для человечества, чем война. В те роковые годы мы сделали всё, чтобы наши дети и внуки жили под мирным небом, пусть же они всегда помнят об этом»…Я и моя семья гордимся подвигами прадеда и благодарны ему за вклад в Победу. Сохраняя память о героях, мы незримо идём рядом с героями войны... (Семенова Анастасия, «Средневасюганская средняя общеобразовательная школа», с.Средний Васюган).

… Знакомство современного поколения с воспоминаниями участников сражений позволяют восстановить картину тех тяжелых, но полных мужества дней войны, тех дней, которые не забываются и через много лет… «Самой большой радостью для тех, кто уцелел к тому времени в дивизии было сообщение разведки, что фашисты роют окопы, т.е переходят к обороне… Казалось, что иссякли все силы. Некоторые, не выдержав напряжения, падали на землю и засыпали. А времени на передышку не было. Надо было оторваться от противника, не останавливаясь, продолжать движение до встречи с нашими войскам» (Сировская Елизавета, МАОУ «СОШ № 4», г. Колпашево).

… Мы никогда не забудем героев своей страны. Я рада, что родилась в России и могу смело сказать, что герои нашей страны, никогда и никем не будут забыты! Я считаю, что если люди научатся помогать друг другу, быть честными и творить добро, то никаких воин в нашем мире не будет… (Борнашова Виктория, МАОУ «Спасская СОШ» Томского района, Синеутесовский филиал).

«Невыносимо больно осознавать, что великие герои, сражавшиеся за наше будущее, не могут быть достойны упокоения. Я считаю необходимостью каждого томича, каждого сибиряка, отдать долг погибшим за наше чистое небо над головой, участвуя в раскопках и захоронениях оставленных на поле битвы солдат, тем самым сохранять память о подвиге поколения Победителей.
Сохранять память о подвиге – задача поколения наследников победы. Задача сложная, почти невыполнимая, но мы обязаны с ней справиться, как когда-то ради нас справлялись с фашистской нечестью солдаты красной армии. Долг каждого сибиряка пронести память о горестях и страданиях военного времени из поколения в поколение, чтобы не допустить кровопролитий в будущем, обеспечить счастливое будущее нас и наших детей.» (Гордиенок Дарья, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №5», Колпашево).

…Кто такие Наследники Победы? Я думаю, это, прежде всего, те, кто не равнодушен к истории своей страны. Это та часть граждан, кто выполняет свой нравственный долг в соответствии со своими убеждениями и морально-нравственными ценностями, кто являются социально ответственными гражданами... (Коровкин Никита, МАОУ «Спасская СОШ» Томского района, Синеутесовский филиал).

… Все мы помним и гордимся героями Великой Отечественной Войны. Мы помним их веру, героизм и великую победу. Ведь все люди встали на защиту своей любимой Родины, не испугавшись мучений, плена и даже смерти. Наши предки шли напролом ради себя, своих близких, чтоб отвоевать у врагов землю, на которой они выросли… Для молодого поколения Великая Отечественная Война – это лишь история из далекого прошлого. Но эта история заставляет задуматься о том, что мы не должны допустить еще одной войны и доказать нашим предкам то, что они не зря рисковали собой и полегли в землю! Я хочу, чтобы каждый помнил, какой ценой досталась эта сложнейшая Победа и это солнце над головой, которое мы, просыпаясь, видим! (Пименова Полина, МАОУ «Спасская СОШ» Томского района, Синеутесовский филиал).

… Личный пример моего прадеда восхищает, задаёшь себе вопрос: «Откуда черпались силы, стойкость, мужество?» …«Особенно упорные и успешные для дивизии бои развернулись вокруг разъезда и деревни Кошняки. В этих боях Старший Батальонный комиссар Сировский находился на передовых линиях частей дивизии и личным примером воодушевлял бойцов, командиров и политработников на героические подвиги в борьбе с немецкими оккупантами, находясь среди личного состава дивизии, служил примером мужеством и отваги». В неполные 25 лет комиссар был награжден орденом «Красного Знамени»… (Сировская Елизавета, МАОУ «СОШ № 4», г. Колпашево).


Благодарим Кристину Ярославовну Джус, секретаря конкурса, зам. директора Томского кадетского корпуса за предоставленные материалы.

Ольга Пасько, действительный член Евразийской академии телевидения и радио, профессор ТПУ





















© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС