Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

26.10.2020 Россия
Семинар по юридической и психологической поддержке для активистов, которые занимаются общественным контролем мест принудительного содержания

В городе Калининграде состоялся трёхдневный семинар по основам работы в Общественных наблюдательных комиссиях, который был ориентирован на активистов из Северо-Западного и Сибирского округов, а также из Приморского и Хабаровского краев. В семинаре принимали участие члены ОНК, кандидаты в состав ОНК, члены Общественных советов при УФСИН и МВД, сотрудники региональных аппаратов Уполномоченных по правам человека, а также сотрудники правозащитных организаций, которые занимаются защитой прав лиц в местах принудительного содержания.
В работе семинара приняли участие ветераны Томской УИС, представляющие Томскую региональную организацию «Российский Союз ветеранов Афганистана» в Общественном совете при УФСИН и УМВД России по Томской области – Махов Сергей и Сергей Сороков.
Семинар был посвящён правовой и психологической поддержке активистов, работающих в сфере соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Он направлен на укрепление партнерского взаимодействия между членами ОНК и правозащитниками. Ведь именно объединение усилий общественников помогает продвигать необходимые инициативы в системах ФСИН, МВД и Минздрава.
Во время обучающей программы участники семинара узнали, какими полномочиями наделены члены Общественных наблюдательных комиссий, какие существуют ограничения в их деятельности, как эффективно взаимодействовать с органами власти, как грамотно освещать свою деятельность в публичном пространстве. В течение всех дней семинара каждый вечер проходили индивидуальные консультации с психологом и юристом.
Программа семинара была составлена с учётом обзора текущей ситуации по распространению инфекции COVID-19. Спикеры вместе с участниками обсудили, как пенитенциарная система России отреагировала на вызовы пандемии, как помогали общественники во время карантина, какие изменения активистам удалось продвинуть в системах ФСИН, МВД и Минздрава. Во время семинара спикеры разбирали сложные региональные кейсы, которые произошли за период первой волны коронавируса.
- Активистам, работающим с правами человека в местах принудительного содержания, важно понимать, они не одиноки в своей сложной работе, что Общественные наблюдательные комиссии должны быть сообществом единомышленников, которое готово поддержать и мотивировать на работу, избегая конфликтов как внутри сообщества, так и с представителями СМИ и силовых структур, а находить точки соприкосновения по работе, направленной на соблюдение конституционных прав человека и гражданина в местах принудительного содержания, - сказал Сергей Сороков.
– Ведь информационная прозрачность в деятельности как правозащитников, так и представителей властных структур по соблюдению прав человека – это движущая сила общества и власти, - добавил его коллега – Сергей Махов.











© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС