Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

19.02.2021 Томск
«Вы с нами вечно, вы в сердцах…»

15 февраля по всей России вспоминают бойцов, которые исполняли свой служебный долг за пределами Отечества. В Колпашеве также почтили память воинов-интернационалистов.
Тридцать два года назад генерал-лейтенант Борис Громов, командующий Ограниченным контингентом советских войск в Афганистане (ОКСВА), спрыгнул с бронетранспортёра и пешком пересёк мост через реку Амударья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Так символично завершился вывод советских войск из Демократической Республики Афганистан. Но 15 февраля вспоминают не только ветеранов-афганцев, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в вооружённых конфликтах за пределами страны.
В разные годы через «горячие точки» прошли шестьдесят два колпашевца. Девять из них погибли при исполнении воинского долга. Среди них есть выпускники профессиональных училищ, ныне объединённых в Колпашевский социально-промышленный колледж. Есть и воспитанник ДЮСШ, в честь которого ежегодно проводится спортивное мероприятие - турнир памяти. 15 февраля к мемориальным доскам на зданиях КСПК и спортшколы несли цветы члены Колпашевского отделения ТРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана», студенты, педагоги и юнармейцы.

Герои другой войны
Григорий Лушников, выпускник СПТУ-29, в составе воздушно-десантных войск был направлен водителем БМП в Афганистан осенью 1985-го. Уже через два года его отвага и самоотверженность были по достоинству оценены высшим руководством: в марте 1987-го он был награждён медалью «За отличие в воинской службе» II степени. Но судьба распорядилась трагически: 24 июля того же года Григорий Лушников погиб при отражении жестокого налёта душманской банды.
Прошло совсем немного времени после вывода войск из Афганистана, как мужчинам снова пришлось воевать. 11 декабря 1994, на основании указа Президента РФ, российские войска пересекли границу Чечни, дабы «восстановить конституционную законность и правопорядок». Генералитет планировал к 15 декабря 1994 года взять Грозный, а к 21 декабря окончательно завершить военную операцию. Но в реальности всё обернулось совсем иначе.
Через двенадцать дней после «новогоднего» штурма Грозного погиб выпускник СПТУ-29 гвардии рядовой Сергей Сутягин. За три месяца до гибели он отметил своё девятнадцатилетие…
За Первой чеченской кампанией в 1999-м последовала Вторая. В ней героически погиб младший сержант Николай Помыткин, выпускник СПТУ-29. Ранним утром 5 марта 2000 года полевой командир Руслан Гелаев повёл на штурм села Комсомольское крупную группировку численностью в сотни человек. Первым заслоном на их пути стал гранатомётный взвод, в котором служил наш земляк. Остаться в живых не было шанса. Бой под селом Комсомольское стал кульминацией в борьбе за южную Чечню и по совместительству - самым кровопролитным сражением Второй чеченской войны.
Посмертно Николаю Помыткину был присвоен орден Мужества. Ему, как и Сергею Сутягину, было всего девятнадцать лет…
В этот день в Колпашеве вспоминают и о героически проявившем себя воспитаннике ДЮСШ Ярославе Пушкарёве. Парень со школьных лет проявлял интерес к военной службе, обладал отменным здоровьем, был отличником физической подготовки. Неудивительно, что срочную службу ему выпало проходить в Президентском полку.
В сентябре 2002 года Ярослав приступил к службе в Управлении ФСБ России по Томской области, а в марте 2006-го был командирован в Чечню. 17 марта оперативная группа, в составе которой был прапорщик Пушкарёв, следовала к месту проведения оперативно-боевого мероприятия. В районе села Ники-Хита произошло столкновение с боевиками, в ходе которого Ярослав получил ранения, несовместимые с жизнью. В июне 2006 года он был посмертно награждён орденом Мужества.

По сложившейся традиции
В списке мест для посещения 15 февраля у членов Колпашевского отделения ТРО ООО «РСВА» всегда стоит мемориал Воину-Освободителю, к которому они возлагают цветы и венки. Но с 2016 года у колпашевских ветеранов-интернационалистов появился ещё один обязательный пункт - Памятный знак участникам боевых действий, погибших при исполнении воинского долга. Отдать дань памяти погибшим и уважения - ветеранам к нему в этот день пришли многие: представители районной администрации, кадеты, воспитанники ДЮЦа, студенты КСПК и их педагоги.
С обращением к собравшимся выступил глава Колпашевского района А.Ф. Медных. Он отметил, что подвиг наших соотечественников должен быть примером для каждого, а память о нём будет жить вечно. С.А. Данилов, председатель правления Колпашевского отделения ТРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» пожелал ветеранам навсегда сохранить светлую память о товарищах и вручил О.В. Токтаеву медаль РСВА «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи». Даже спустя годы ветераны продолжают служить родине: у каждого, кто исполнил свой воинский долг, остаётся долг не менее почётный - гражданский.
А память народа жива, и значит, живы в ней те, кто был верен присяге, кто остался вечно молодым…

А. Горбунова









© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС