Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

17.06.2022 Россия
ДОНБАССКИЕ РАССКАЗЫ 11. НАРОД СБОРНЫЙ, НО ОТБОРНЫЙ


Виктор Ионатанович Неер – удивительный человек. Неспешный, рассудительный. Депутат Народного Совета ДНР первого созыва... В октябре 21 года он и Елена Баззаева, Глава осетинского землячества ДНР, подарили нам целый день.
Мы ехали по разбитому поселку Весёлое мимо обгоревших домов и гор мусора. Виктор Ионатанович пояснил – на следующей улице взлётная полоса Донецкого аэропорта, она хорошо просматривается и простреливается украинскими боевиками…
Завернули в центр поселка. Остановились у большой гранитной плиты с игрушками и свечами. И, как затмение – сколько же на ней имен! Сколько оборванных детских жизней… Список вырос. На простом листке белой бумаги – новые имена. Ну как же их пронзительно много!..
Потом бродили по чудом уцелевшему, расстрелянному, но живому Иверскому монастырю. Было тихо и обыденно. Не верилось, что война совсем рядом, и нельзя сходить с тропинки, потому что в зарослях мины, задерживаться тоже нельзя...
За окном проплывали знакомые контуры Донецкого аэропорта. Один за другим менялись блок-посты...
Виктор Ионатанович вел автомобиль, а Лена что-то взволнованно обсуждала по телефону. Время от времени они советовались – кому помочь в госпитале, какие лекарства достать, где лучше встретиться… Они пытались сделать все возможное и невозможное. Для совсем незнакомых людей. Как, впрочем, и для нас…
Подумалось, удивительные они люди, дончане: принимают в свою семью тех, кого видят впервые; не жалуются, не ропщут, а работают в нечеловеческих условиях, вместе, до конца, собрав всю свою волю в кулак. А уж, если речь идет о праздниках, то и здесь им нет равных.
Сейчас, в мае 22-го, появилась возможность узнать побольше, откуда истоки этой силы, и я с огромным интересом воспользовалась ей.

– Владимир Ионатанович, что отличает жителей Донбасса?
– Я думаю, единый дух, но не только потому, что многие работают в шахтах. Донецк – еще и край металлургов. А это две стихии – подземная и огненная. Они опасны, непостоянны, непредсказуемы. И в одиночку здесь не выжить!
И еще надо помнить, как этот край заселялся и формировался. В XX веке очень модным стал национальный вопрос – нации, нации… А ведь до XX века по нациям никого не идентифицировали – или по вере, или по принадлежности к какому-то народу. Французы делились на гугенотов и католиков… В России называли друг друга православными. У Гоголя Тарас Бульба был очень сильно возмущен, что предали веру…. Отступника от веры сажали на кол.
А заселяли-то здесь в основном дикое поле. Земли были малолюдными по двум причинам: с одной стороны, татары постоянно налетали, а с другой – не хватало воды (у нас вода питьевая по каналу идет с Северского Донца аж с Харьковской области).
Кто заселял – греки, сербы, татары. Когда шахты открыли после Петра I, сюда пошли беглые крепостные со всех районов России. Сформировался такой конгломерат. После войны, когда восстанавливали Донбасс и вербовали людей, много белорусов приехали, много сибиряков. Они тоже остались.
Но чем отличалась Российская империя от других?! Она объединяла, не переделывая, не переплавляя. Например, присоединили Грузию, грузины остались грузинами, и ничего – служили России! Героями становились – Багратион тот же! Армяне – их спасла Россия, но оставила им свою идентичность. И в этом счастье России, ее богатство. У нее очень много традиций.
- У Вас есть знакомые многонациональные семьи?
- Конечно, моя семья!!! У меня отец немец, а мать – русская. Жена наполовину украинка, наполовину белоруска. В теще есть что-то греческое.
А ведь еще недавно нас всех пытались впихнуть в маленькое прокрустово ложе украинства. Но слишком мы большие, чтобы туда вместиться! Не помещаемся мы туда! Нам или голову отрубать надо, или ноги, чтоб мы вместились. Иначе нельзя. Иначе мы и не выживем. Может, потому такая война и началась. Ведь для нас кроме гопака есть и много чего другого интересного.
Да, мне нравятся украинские песни. Они мелодичны. Они прекрасны. Но я обожаю французские и русские. Люблю йодли тирольские – приятно слушать. Сохраняя это, мы становимся богаче. Культуры, да, проникают друг в друга, но это ведет к их обогащению, а не к обеднению.

У многих в Малой России сознание прошито. Все-таки восемь лет! К их чести могу сказать, что поработали над ними специалисты и поработали хорошо, поэтому я даже иногда им поражаюсь. Уральцы коренные вдруг сейчас грозятся меня убить, убить всех моих родственников до пятого колена, потому, что я «не люблю Украину».
– Не может быть!
- Да, и это мой кум, с которым мы учились, мой механик, с которым мы работали. Он с женой меньше времени проводил, чем со мной. Мы на шахте жили! А теперь я враг. Пристрелит, и рука не дрогнет.
- И что же делать дальше?
- Да, ничего. Это проходит. Как гипноз, как транс. Время пройдет, и они опять придут в себя. Нужно только убрать это постоянное пропагандистское излучение. Все-таки восемь лет! Помните Кашпировского? Не зря его все коллеги осудили за проведение эксперимента, сеансов телевизионного гипноза. Вроде как исцелял, но ведь он впервые показал возможности массового дистанционного гипноза.
- Это надолго?
- Все будет хорошо! Помните в книге Булгакова? Иешуа говорит: «Злых людей нет, есть только обиженные, обделенные, скупые…» Просто они попали в сложные обстоятельства. Если их вывести, они будут нормальными».
- Вы все праздники отмечаете?
- Нет, в основном православные, хотя у меня друг, мусульманин, был. Так, если даже и собирались выпить, он всегда для нас говорил: «Пусть аллах сохранит ваши дни на Земле!»
Каждый праздник несет свою энергетику. Он может прижиться, как Татьянин день. Его отменяли, забывали, а все равно все студенты его празднуют.
11 мая – День независимости Донбасса. У него особая энергетика. Он всех объединяет.

А потом будет еще один праздник. Я думаю, что да, обязательно будет!
Когда мы наконец-то вернемся домой.
Окончательно.

Ольга ПАСЬКО

Фото О. ПАСЬКО, З. ТЕБИЕВОЙ, Р. ГАЙНУТДИНОВА

Искренне благодарю Елену Баззаеву, председателя правления МОО «Землячество Алании» ДНР, за ценные советы и неоценимую поддержку.



























© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС