Томская региональная организация 
Общероссийская общественная организация 
Российский союз ветеранов афганистана

Новости
Документы
Фотоархив
Общение
Написать письмо
Ссылки

Новости

13.02.2024 Томск
Встреча участников военных событий в Афганистане со студентами Томского техникума информационных технологий прошла в Томском краеведческом музее

Встреча участников военных событий в Афганистане со студентами Томского техникума информационных технологий прошла в Томском краеведческом музее 8 февраля. Беседу с учащимися провели ветераны боевых действий Евгений Федоров и Андрей Осадчий. Встреча прошла в преддверии Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, который отмечается 15 февраля.
Евгений Федоров рассказал о причинах ввода ограниченного контингента Советских войск в Афганистан и в целом о помощи, которую оказывал Советский Союз этой стране.
— Советский Союз хотел видеть Афганистан развитой дружественной страной. Мы помогали развивать страну — строили заводы и фабрики, школы и больницы, в Афганистане работал наш гражданский персонал — медики, инженеры, строители, геологи, — поделился он. — Что мы видим после 20 лет американского присутствия? Разруху, нищету и засаженные наркотическими растениями поля. Советская армия выполняла свой интернациональный долг в Афганистане в экстремальных условиях. Солдаты и офицеры совершали подвиги вдали от Родины, в погодных условиях, непривычных для россиян, а особенно для сибиряков.

— Афганистану мы оказывали всемерную помощь, без помощи Советского Союза Афганистан перестал бы существовать как государство, — продолжил Евгений Федоров. — Целые колонны гуманитарной помощи шли к голодающим кишлакам. Везли продукцию гражданского значения. Беднее страны, чем Афганистан, я не видел. Везли продукты, лекарства, все необходимое. Душманы перекрывали дорогу, но колонна прорывалась, наши солдаты рисковали жизнью и погибали, чтобы накормить людей.
Своими воспоминаниями поделился и ветеран боевых действий в Афганистане Андрей Осадчий, который проходил службу в 1987-89 годах. Он был определен в роту сопровождения колонн с гуманитарным грузом.
— Наша рота каждый день охраняла колонны. Мы выезжали в Хайратон на границе с СССР, где грузились колонны, — рассказал Андрей Осадчий. — Асфальтовая дорога была одна — 500 километров от Хайратона до Кабула. Остальное — грунтовка. В колонну входило примерно 50 «КАМАЗов» и десяток наших БТРов. Когда мы шли по перевалу Саланг 3,5 километра высотой, периодически попадали под обстрелы. Война была партизанской, душманы стреляли исподтишка, из-за скалы. Люк БТРа всегда открыт — если дорога заминирована, был шанс остаться живым при наезде на мину.
Воины-«афганцы» рассказали студентам, что в Советском Союзе служба в армии для юношей считалась почетным долгом, и к нему относились серьезно. И напомнили, что сегодня, когда внешнеполитическая обстановка обострилась и Родина нуждается в защите, молодежь должна проявить свои лучшие качества и продолжить традиции предков.

https://tomskmuseum.ru/muzeyshcikam/kor/kkorvstrechi/veterany-afganistana-vstretilis-so-studentami/










© Все права принадлежат РСВА
Разработка сайта —
Веб студия ТОМИКС